结缘

2018-06-04 10:17 来源:湘潭在线 作者:谢国凡编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/谢国凡

翻阅案头的《湘潭日报》,便常常忆起与这份报纸结缘的种种情景。我作为《湘潭日报》的作者,与湘潭报人结缘,大约是在《湘潭日报》40岁的时候。那时报社的副总编辑唐普元老师是我结识的第一个报人。我清楚地记得,当时的《湘潭日报》副刊版题名《雨湖》,主编就是唐普元老师。副刊版内有个小栏目《嚼槟榔》,这是一个很有特色的栏目。因为嚼槟榔是湘潭民间的传统习俗,自然《嚼槟榔》这个栏目蕴含文化底蕴,加之文风幽默,语言诙谐,文字本土化,富有生活气息,贴近市井平民,又不失辛辣讽刺,就像槟榔一样——有味、有劲、经得嚼,于笑声中总能给人以启迪,因此深受读者喜爱,有很不错的美誉度。

我就从这个栏目走进了《湘潭日报》的作者群。因为我被《嚼槟榔》吸引,正好我又收集有生活中真实有趣的“嚼槟榔”故事,我还喜欢研究湘潭方言,而且《嚼槟榔》稿件篇幅短小,易于成篇。似乎这些机缘巧合正在引领我走向我生命中的贵人唐普元老师。

那是一个炎炎夏日,学校已经放假,我骑着自行车,骑行十多里,带着我的第一篇“嚼槟榔”稿件《我不下车嗒》——一个只有百来字的豆腐块,大汗淋漓地走进了唐普元老师的办公室。一进门,顿觉满室清凉。只见一位老者,戴着一副账房先生式的眼镜,身材精瘦,却不失精神矍铄。他的目光从镜片上方透过来,询问着我:“你找哪个?”一口地道的湘潭话。

我试探着问:“您是唐老师吗?”

“是的呀,有什么事?”他声如洪钟,话里却透出和蔼可亲。

我诚惶诚恐地递上我的稿件《我不下车嗒》。《我不下车嗒》是发生在市内2路公交车上的真实故事:一个娭毑正月初一拜年归家,要在殡仪馆站下车,却戏剧性地遭遇不快。作品的幽默元素在于:有一个特定的时间——大年初一,最忌讳不吉利的日子;有一个特定的地点——殡仪馆站,一个最不吉利的站名;有一个特定的人物——最讲究民俗的娭毑。作品的戏剧性在于:一个不谙民俗的年轻女售票员一声喊“到火葬场的下车啊”,于是矛盾爆发。最后,娭毑只好自我化解:“我不下车嗒,”以图逢凶化吉。

唐老一边浏览稿件,一边脸露笑意,最后竟然毫无顾忌地哈哈大笑:“好笑,有味!”我的心似乎有点轻松。可临别时,他留给我一句话:“你放在这里吧。”于是我又忐忑起来。

那几天,我特别关注《湘潭日报》。没过几天,我在《湘潭日报》的第一篇豆腐块文章《我不下车嗒》见报了。此后,这样的情景不断重现。我经常送去稿件,经常听到唐老的笑声,经常听到“好笑,好笑”“有味,有味”的点赞,又经常被吊胃口,最终经常收获满心的喜悦。我的《“酸腊肉”》《焙“时”》等近二十个“嚼槟榔”作品陆续见诸报端,就是对这些情景的见证。

随着我的豆腐块文章的问世,我开始在《湘潭日报》这方不断优化的沃土里寻找合适的原料,要将我的“豆腐块”做大做强。有一年的七月,我刚刚从“双抢”一线归来,我怀着对生活的感动写下了散文《抛秧》。抛秧,是一种改变几千年传统水稻栽培方式的生产技术,极大地减轻了劳动强度,使“面朝黄土背朝天”成为了过去。唐普元老师读着这篇散文,异常兴奋。可以窥见,他对新生事物、对农村生活、对农民疾苦的满腔深情和热情溢于言表。然后,他细致地提出了修改意见。修改后的《抛秧》很快发表了,唐老师又力荐这篇散文评选优稿。这是我做大做强“豆腐块”的一例,也是《湘潭日报》追求与时代俱进的缩影。

不曾忘记,我曾给唐老师送过一首《蝶恋花》词的稿件。浏览一遍后,唐老师温和地说:“你的词不合词谱要求。”然后就第一句作了平仄点评。我为之一惊,顿觉冷汗淋漓:竟然有词谱一说,我却如此幼稚,怎不汗颜?从此我开始研究诗词格律,这才有后来《清平乐·抗“非典”》等诗词作品在《湘潭日报》上的发表。如果说我今天能写一点格律诗词,多亏当初唐普元老师那心惊一句。要知道,当时唐老师并无半点嘲讽之意,完全是老师待学生般的一种诚心指教。

就这样,我一步一步靠近了《湘潭日报》,发表的作品相继有了小品、散文、诗歌、新闻作品、摄影作品等。陪伴《湘潭日报》二十个春夏秋冬,与之同行,《嚼槟榔》是我的出发地,走过《雨湖》,走过《望衡亭下》,走过《杨梅洲》,走过《湘江周末》,走过《文化湘潭》,闲聊《百姓话题》,品味《家庭生活》,纵论《市场经纬》。就这样,我与《湘潭日报》的报人结缘,我与《湘潭日报》结缘,共欢乐,同进步。

蓦然回首,《湘潭日报》风雨兼程六十载,如今又是春暖花开的季节,我愿与《湘潭日报》共同收获春华秋实。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN