诗品三国人物

2018-05-28 10:45 来源:湘潭在线 作者:王念斯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王念斯

在认识他之前,我已经在偶然之中品读到了周敏的诗歌。《诗品三国》出版后,我开始重新审视周敏的著作。我首先被书的素雅和简洁、白净与古朴而感染。书的封面和内页,以及这个叫《诗品三国》的书名,瞬间改变了我一目十行、过目就忘的坏毛病。

书中的词语和节奏,毫无疑问凝聚了诗人的全部心血。在周敏的笔下,不仅品出三国人物的豪气,也品出了浪漫,品出了诗意。这是对古典名著与英雄美女的再次品味与诠释。在文学影视作品中展示得淋漓尽致的假丑恶与真善美,奸狡滑与智勇谋,我在诗品中却找不出它们的分水岭。我不仅感受到了历史的弹唱,英雄的柔肠,也体会到了诗品的力量。

英雄在墨香中的呼吸与畅想,把读者带到了硝烟滚滚的战场。同时,也让人感受到了诗人的低吟。诗人执著而艰涩的创作,在骄阳如火的盛夏,在细雨淋漓的秋夜,在寒风凛冽的冬日,短短九个月就把恢宏的历史背景铺展在读者的面前。诗人吹响岁月的短笛,吟诵久远的诗篇,表达着只属于他的心曲。《诗品三国》一书的出版,正是他坚忍不拔、努力奋发的精神气慨的体现,也是他创作才华和生命力量的一种展现,以及一种独立的生存方式的确立。周敏在与诗歌为伍的路上艰苦跋涉,这也许就是他的生存方式,也是他必然的终极目标。

对于汉字的妙用,对于现代诗歌的魅力,我有了一个全新的感受,抑或是以一种心理契合。我不自觉地想把《诗品三国》给我带来的那种无言的快乐写出来,把《诗品三国》以及作者的魅力写出来,与众人分享。

诗品三国人物。品读这部荡气回肠的诗歌,洞彻诗品三国人物的奥妙,感悟其中的内涵,无疑会让人的心灵得以恬静和安宁。当我读到诗句“是别在胸前的两朵花/一人一朵/是胸口裂开的两处伤疤/一人一个”的时候,眼前仿佛显现出中国历史上著名的两个大美女的骄艳姿色与内心伤痕。“你就是个伙夫/用一根老木引燃/一锅江水/让更多的人加入其中/或者干脆入水为油/烧成一锅粥”这是何等壮阔的一幅场景?耳畔传来的又是何等惨烈的声音?“你用乌黑的勺子/搅乱一团浆糊/迎风吸鼻的时候/用干裂的嘴唇大喊一声:出锅喽!”读到这里,心莫名地被震撼着,瞬间感觉到荡气回肠、豁然开朗。这带给读者的感受是震撼,也是共鸣。赤壁之战宏阔的战场竟被一声“出锅喽”如电光火石般地喊到了读者面前。其立意精确、缜密,无须雄辩,却更胜于雄辩。这是诗人周敏的诗歌特点,是源于诗人对三国人物、对生命个体的感悟与洞察,诉诸视觉的意象和诉诸听觉的节奏在诗句中分明清晰,有效充实了诗歌的内涵,达到了文启来者书贤的目的。

毫无疑问,《诗品三国》让人耳目一新。它创意新颖,结构别致,形式多样,既有思想性、知识性,又有艺术性、趣味性。人们在的阅读中潜移默化地接受三国文化的熏陶,从而逐渐把握其内涵和真谛。

我想,随着周敏的视野不断开阔、阔历不断丰富,思考会更加深刻,激情会更加浓烈,所创作的诗歌也会更准确、更形象、更具艺术感染力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 诗品 三国 人物

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN