莴苣

2018-05-21 10:14 来源:湘潭在线 作者:宋伯航编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/宋伯航

进入初夏,各家门前的菜园里,韭菜、香葱、莴苣等青蔬,长得鲜嫩欲滴,其中我偏爱吃莴苣。

记忆中,家门前有片空地。谷雨前后,母亲挥锹翻土,开出田畦,施肥浇水,撒上菜种,扎上刺槐篱笆,便成了农家菜园。十多平米的菜畦,除土垄点种大葱、香菜等几样调味菜外,其余全都种上莴苣。用母亲的话说,莴苣叶厚茎嫩,清脆营养,不生菜虫,极好管理,省时方便。

种下地的莴苣种,经二十多天后,一畦鹅黄的芽尖,争先恐后拱出地面。过不了几天,再看簇簇鹅黄色,变成绿油油的葱茏。窜出地面的莴苣,一棵挨一棵,叶面相互交错,铺盖一地翡翠。母亲趁收工或饭后歇晌,走进菜地剔菜间苗,需三五次才能定好。

前两轮定苗,由于莴苣太嫩,经不起下锅焯水,人吃得极少,大部分会扔到院中喂鸡喂羊。在数次间苗后,一棵棵间距适当的莴苣,蓬松匐地旺长,粗粗的茎上,伸展宽厚硕叶,叶心光滑翠韵,肥得起皱,无比鲜嫩,便到吃莴苣的时候了。

母亲提着竹筐,细心地从莴苣底部剥叶,采到每片苣叶,婴儿般可爱地躺在筐里,叶脚部冒出乳白菜津,形如奶液,微微发苦。若沾到手上,凝固后会变黑。采回家的莴苣,经母亲用井水洗净后,或爆炒、凉拌或烧煮、生食,或窝鲜、晒干,能做出各种各样的菜肴。

我最喜欢吃凉拌莴苣。母亲用开水焯过,捞进木盆里,叶片色泽透明,碧玉晶莹,用盐稍渍,淋上香油,端上桌子,一家人吃得十分开心。莴苣嚼在嘴里,甜香爽脆,洋溢着清爽、平淡的恬适,眼前闪过初夏清脆的宁静时光。

莴苣剥过数遍,便开始起秆,母亲用镰刀从跟割掉,叶子浸腌,茎表去皮,切成笋片,分别晒干后食用。收完后的空地,母亲趁时种下秋莴苣,接季食用。一年两茬莴苣,便成了乡下人度日的主要菜食。

莴苣腌浸成酸菜,从瓦缸捞出晒成干菜,做成酸菜面,不仅有嚼头,而且酸香爽口。母亲将干莴苣用开水浸泡,切成菱状,油锅烧热,先煎炒辣椒,然后莴苣下锅,放适量盐,一同翻炒,同时加少许花椒粉、大蒜、葱末等调料,菜炒好后用碗盛出,烧开水下面条,待面煮熟时,菜下锅即成。在寒冷的冬天,若能吃上一碗一清二白的酸辣面,则会通身冒汗,温暖驱寒。

长大后,我考上大学,走出大山,从书中得知,莴苣别名莴笋、藤菜、千金菜等,叶茎营养丰富,有一定药用价值。

立夏这天,我下班回家,走进农贸市场,一位农民在拐角处叫卖莴苣。我忙上前问价,得知两块钱一小把。我二话没说,就买了一把,拿回家清炒,素莴苣配米饭,既新鲜可口,又弥漫清香,传递着岁月别样馨香。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 莴苣

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN