幸福韶山从阅读开始

2018-05-14 11:07 来源:湘潭在线 作者:蒋亚莉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/蒋亚莉

韶山,这座让人幸福的城市,我用心品读她,已经好久好久了。山自青,水自秀,更有一年四季的鲜花,来妆点她。闭上眼睛,细心体会韶山的味道,清纯,自然,就像清泉流淌在心间,拂心中的杂念,只剩下知足和感恩的心。于是,在茶香中,在花香中,在鸟鸣中,在清流中,阅读让心安适。

韶山这种静好,就是刻意为静闻书香而存在。莽撞的青年,或许错过了韶山的种种美好。当人生的盛年来临,经历幻化的世事,才真正懂得韶山的妙处时,愉悦的阅读,让我掌控了自己的命运,让自己在书香中恣意地活。

与书的故事,似乎可以追溯到遥远的过去。上个世纪七八十年代,乡村是难得见到书的。即便见到了,那也是儿时的伙伴不知用了什么手段才弄到手的。我的整个青少年时期,关于课外书的记忆,只有连环画《长发妹》。因为是借来的书,需要如期归还,那种急切的读书记忆,那种如饥似渴的滋味,三十年后,仍记忆犹新。

即便工作了,我可以随心所欲来买书,也是极为微不足道的。总以为自己的人生会很长,就像日子长得自己的双亲不会老一样。父亲说过他要做事做到八十岁,但是他在六十一岁生日之后十天就走了。于是我意识到,人生其实不是任由自己掌控的,才在突然之间想到,父亲曾经讲过的人生苦短的话。既然人生一世草木一秋,那么先前那种以后总会有机会读书买书的想头,就变得有些动摇了,就连我自己都不相信了。

迷乱的人生,善恶的人性,那停开了的向着韶山跑的火车,以及人们在谈论青年水库的旅游开发,桃红李白花谢花开不违时令……多少个为什么,一直在心间涌起。众多的问题,我向谁去提问,又由谁来解答?我心中的疑惑,在众多的书籍之中,找到了千丝万缕的答案。但是旧的疑问解决了,继之而来的是新的疑团和困惑,而最简便实用的老师,依旧是书籍。

这样,书籍将我引到一个就连我自己都料想不到的境地。我没有想到,世界是如此的广大,也是如此的狭小。于是,我又从众多的书籍之中,回归到少数的经典。我想,这种阅读的过程,就是一个认知自己、认知世界的过程。就如幼儿盼望成长,当真正成长了,又盼望回归到小时候。我在未知和已知的领地游移,最终,更多的是想认识自己,我是谁,要到哪里去?以及我们的乡土上曾经演绎的故事,虽然没有人为他们作传,但是他们的故事,他们的性灵,何尝不是有着可以传颂下去的根基?

家乡那口百年古井不溢不少,古老梨树开花结果。读书,从图书馆源源不断的借来的书籍,我想从中找到关于我身边生活的影子的时候,突然之间觉得古井的可爱和可敬。没有文字的记载来温暖我们的乡愁,但是它们本身,就是一无字的书,可以供我们拜读,穿越时空。阅读让身边的琐碎变得奇妙,身边的人事,也丰满了阅读的意境,或许,这就是我读书的那种难得的境界。

希望,有人能将韶山的人事,带着纯真,一点点融入到白纸黑字之中。或许,在韶峰之下、韶河之畔,静静地读着和韶山有关的文字。那文字舒缓、祥和,和韶山这座幸福的城市节拍,两两相契。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN