书香年味浓

2018-02-11 09:34 来源:湘潭在线 作者:聂鑫森编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/聂鑫森

友人喜欢在春节前互相寄赠新书,这应是最为吉祥的礼物。先贤说“架上有书真富贵”,可为佐证,此其一;对自己一年笔耕收获的总结,让友人分享喜悦,此其二;春节欢闹喧腾,抽闲静坐持卷,堪称一种最好的休憩,此其三。

年长我十岁的李元洛兄,八十有一,兼有学者、作家双重身份,平生著述很多。朔风吹雪中,他寄来大著二本:中青社出版的《清诗之旅》、中华书局出版的《诗国神游》。二书皆是“古典诗词现代读本”的苦心经营之作,“欣赏的最高境界,在于欣赏者将感性与知性结合起来,让自己的心灵与诗人的心灵契合,对诗的境界作艺术的再创造,柳岸花明,别开胜境。”元洛兄是这样说的,也是这样做的。他在书上的签题也很别致,录的是他平日的诗作。《清诗之旅》题的是《春游梅溪湖(之一)》:“半世流光去绝踪,白头长忆少年红。春华已逝藏何处?都在桃腮柳眼中。”《诗国神游》题的是《春晚登慕田峪长城》:“长城飞舞入云烟,千里来登耄耋年。我与夕阳俱未老,壮心同在万山巅。”诗后又题“鑫森兄共勉”,这是对我的鞭策,面对这位年高的学兄,我心生敬意,理应学习他“不知老之将至”的可贵精神。

二十年前,曾应邀到海南三亚采风,结识时任市文联主席的蔡明康先生。如今他早已息影林泉,却笔耕不止,为保存、开掘本土文化著书多种。早几天,收到他的大著《三亚逸事耐人寻》,由文化发展出版社出版,考证严谨,图文并茂,读之口舌留香。书中谈到郭沫若1961年冬末春初谒访三亚,蔡兄作为年轻的文化干部,为郭老的考察作向导的情景,十分感人。书中有一文《从郭老三亚第一首诗说起》,写“1961年除夕,郭沫若先生首次客居三亚鹿回头饭店”,海军战士上门慰问演出,基地俱乐部主任李绍珊带去赠郭老的贺岁礼物:“五光十色的贝壳和鲜艳耀眼的红豆”及自拟诗三首。郭老在文娱晚会结束后,回到寓所,写下《答李绍珊同志》的五律:“海角逢春节,天涯得好音。新诗多隽句,美目尽奇琛。我是诗行者,君真公腹心。南疆劳捍卫,红豆满榆林。”

郭老当时身处高位,但如此平易近人,令人感慨万千。

2015年秋,株洲承办全国民间读书会年会,四方书友联翩而至,我有幸与山西沁源县藏书家、作家、画家杨栋先生初次订交。年前他寄来贺年片、一画一字,还有大著《梨花楼书事》及陈小燕所著的《书人杨栋》二书,令人欣喜的是皆为毛边书。《梨花楼书事》题签为:“定制编号毛边本伍拾册之叁拾捌号。梨花楼杨栋。”他在《品味“毛边书”》一文中说:“我自己出的书,也特意要留几十本毛边本,供书友之间交流和赏玩。”毛边书是未经裁切而装订的书,“是深闺中的闺秀,没有缘分便追求不到”。我是在边用小刀剖开书页,边细心阅读中,获得一种如坐春风的享受!

还有天津王振良、张掖黄岳年、长沙弘征、娄底廖治理……诸位先生所赠的佳书,手触目游,书香年味扑面而来。

我知道这个春节,在亲朋宴灯酬酢的空暇里,我可以安安静静地读友人书,用心聆听他们心的倾谈,品尝岁月的日新月异、友情的如酒如茗,这才是我日思夜想的年味!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 年味 书香

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN