爱心不延误 温情暖客舱

2018-01-08 09:45 来源:湘潭在线 作者:刘雅倩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/刘雅倩

2017年7月13日,对于三分部的队员来说,是一个再普通不过的执勤期。这一天,乘务长王飏带班执行长沙至曼谷航班,报到前大家就收到由于飞机晚到,导致曼谷可能长时间延误的消息。经过漫长的等待之后,乘务组终于顺利登机,这时已经超过计划起飞时间三个小时,想到这是个旅游航线又是夜航,加上长时间延误,大家都打足了精神准备迎接在候机楼等待多时的旅客。

正式登机前,地服人员带着三个无陪小旅客首先上了飞机,他们当中年龄最大的8岁,最小的只有4岁,乘务长在做好基本交接工作后,心中不禁疑惑起来,长时间的夜航,又是国际航班,孩子的家长怎么会放心他们独自跨国旅行?经过仔细询问后,乘务长得知,原来这几名来自湖南邵东的小朋友都是堂兄妹,这次去泰国是利用放暑假的时间去见许久未见在泰国做生意的爸爸妈妈,而更让人诧异的是,他们是跟随奶奶一起去泰国,奶奶除了带他们几个之外,还带了另外三个小孩儿,作为航班中唯一的监护人,奶奶本身已经70几岁高龄,为了遵守乘机规定,这才给其中的三个小朋友办理无陪手续。这就等于是一个老人带着六个未成年的小朋友进行跨国旅行,而他们最大的13岁,最小的只有两岁!大家心中不禁对奶奶既佩服又担心。为了能让他们旅途尽量舒适顺利,乘务长王飏立即按区域划分,指定一号乘务员许超群专门负责这七名"特殊旅客"的照看,有什么特殊情况立即汇报给乘务长。

飞行将近10年的许超群自己也是一个两岁孩子的妈妈,所以照顾起小朋友来十分有经验,一路上有说有笑,努力缓解他们初次乘机的紧张和不安。漫长的夜航在孩子们的各种好奇提问和嬉笑打闹中变得不那么枯燥无聊。餐饮服务结束后,许超群意识到70多岁的奶奶肯定无法独立填写泰国入境卡,于是她悄悄走到奶奶身边,蹲下来告诉她不用担心,乘务员会帮她填好所有的入境卡。填完之后,为了防止有所疏漏而给她们落地后入境带来不便,乘务组又认真核对了一遍信息,确认无误后才放心离开。

凌晨2:00整,在延误近3个小时之后,飞机终于落地了。开舱门后的第一时间,乘务长立即与曼谷地服交接无陪小旅客,并且准备请地服人员帮忙把她们带到办理入境手续的地方,以及协助他们提拿托运行李,但是对方并不会说中文,且老人也不会英文,乘务长万分焦急,心想一个老人带着六个小孩儿,在国内乘机都不熟悉,更何况是人生地不熟,语言也不通的国外,还要办理一系列的手续呢?万一这边的亲人没有顺利接到他们,心里该有多担心?这时乘务长决定由乘务组亲自陪同老人和小孩一起下飞机,变身成为他们的随身翻译。

由于机组和旅客走的不是同一个过关通道,乘务组无法陪同奶奶和小朋友们一起过关,乘务长和许超群一起,一路小跑到候机楼寻找同一航班导游,将接机人的电话,老人小孩的行李号都告诉了导游,请求帮忙,可是一连问了三个,对方都表示自己团员太多尚且顾不上,无暇顾及其他,实在不方便,无奈之下,许超群又四处寻找自由行的旅客问他们是否愿意帮忙,终于找到一对同机的年轻夫妇,协助曼谷地服帮助奶奶和小朋友们过关,奶奶没有手机,乘务长从奶奶随身携带的一个小本子上翻到前来接机的儿子的手机号码,打电话告知奶奶儿子及其他亲人情况后,看着她们一行七人顺利出关后才放心地赶往机组通道过关。快要送别他们的时候,奶奶握住乘务长的手用邵东话说:"小伙子,真的谢谢你们,虽然是出国,但我有到家的感觉,谢谢你们的服务!"。虽然过程花费了一点时间,但是一路上周围的旅客纷纷竖起大拇指称赞乘务组细心周到的服务,并且不少旅客表示:下次也可以给自己的小孩办理无陪乘机了,因为有南航这样的服务,让人放心!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 客舱 温情 爱心

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN