父亲

2018-01-08 09:45 来源:湘潭在线 作者:陈敏编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/陈敏

见过我父亲的人都说我像极了父亲。

这两年父亲大不如前了,头发白了许多,行动也迟缓了许多。一直想找个机会告诉父亲我对他的敬爱,可笨嘴笨舌直肠子的我,张嘴向来只会惹他老人家生气。写的或许比说的好听些吧,于是写下这些文字,希望父亲知道,我爱他也如爱我的母亲一样。

我从小寄养在外婆家,小时候眼里的父亲,英俊高大,无所不能。父亲看上去严肃内心却是极慈爱的。去年新宇翻出一张老照片,年轻英俊的父亲抱着3、4岁的没睡醒的我,蹲在学校操坪里。见到照片的那刻,我心头一热,鼻子酸酸的。透过泛黄的照片,我仿佛看见父亲用箩筐一头挑着我,一头挑着弟弟在山路上奔走的情景;忆起父亲送我上大学的声声叮咛、记起我出嫁多年后父亲到我家把落满灰尘的微波炉擦得光洁如新……

现在,父亲老了,有个三病两痛的,却轻易不肯告诉我们。他说,你们忙,一点小病,自己弄个单方子就行了。有一回夜里三、四点父亲感觉胸闷难受,他以为是风寒感冒挺挺就能过去,不肯让母亲半夜吵醒我们。捱到天亮他实在熬不住了,这才让打电话叫我们。到中心医院一检查,诊断是心肌梗塞!因耽搁了最佳治疗时间,他心脏左下方一大片毛细血管已堵塞,医生不得不给他心脏搭上支架。从此以后,父亲要天天吃药养护心脏了。

父亲老了,他担心给儿女添麻烦,便访着各处养老住所,带着母亲去住。望城有个养老山庄,风景极好,每年夏天父亲总会带着母亲去住上三四个月。今年父亲母亲腿脚没以前灵便了,父亲就早早预定了有电梯房的养老机构。当我自责没常抽空去陪陪他们时,父亲反来宽慰我:养老山庄包吃包住包服务,还有老同学陪我们聊天散步唱歌跳舞,你们放心好啦!我们把自己养老的事安排好,你们才好安心工作呀。得闲去看看你儿子儿媳他们过得好不,家里一大堆事够你忙活的,你也要注意劳逸结合,保养好自己的身体才是。父亲的叮咛饱含关切,也有爱莫能助的无奈。

在山庄,父亲闲不住,天天跑去山塘钓鱼,钓得的鲫鱼一只一只攒着,等到我们去看他,就打发我们一堆硬邦邦圆滚滚的“冬眠”鲫鱼回家(我父母在养老山庄置了冰箱),回家后够我们拾掇好一阵了。想来父亲在山庄还是蛮习惯的。

父亲一生节俭,平日我们给他买双鞋买顶帽什么的,他虽然欢喜,但还是心疼我们花钱。他告诫我们,不该花的钱一分也不能乱花,该花的钱,再多也不能吝啬。他这样说,他也是这样做的。平日洗脸水留着冲厕所、衣服拣儿孙穿剩下的父亲,八几年他家乡小学来拉赞助,月工资不到一千元的他出手就是三千元。零几年他侄儿从郴州调到长沙要买房,他毫不犹豫拿出五万元。我们夫妻白手起家,几次置业,也是我的父亲帮我下定决心,借款给我才得以办成……

年纪越大越念旧。父亲今年80岁了,亲朋好友都嚷嚷着要热闹一番,可父亲黑着脸坚决不肯。他说热闹是给别人看的,他不需要。倒是谁愿意陪他去石坝老家走走,到他父亲母亲坟上磕个头,陪不能坐车上街的他的妹妹和照顾过他父亲的老邻居吃顿饭,他就开心了。于是我们就带着馒头包子水果,陪着父亲母亲去了花石石坝,走在弯弯曲曲的山路上,钻进开满野菊花的山坳里,在爷爷奶奶坟头上香、磕头、敬酒,在老宅子宅基地头照像留念,到父亲妹妹屋场里看老灶屋里烟熏火燎,吃香喷喷的柴火饭,和乡亲们一起唠家常,晒太阳。这一天父亲非常开心,他说,这是他最喜欢的过生日的方式了。

父亲儿时锦衣玉食,解放后家庭变故,饱尝人情冷暖。但笑对生活的父亲,把苦难平淡的日子过得活色生香。他爱好广泛,不仅篮球、乒乓球打得好,吹拉弹唱也样样行。父亲是京剧爱好者,一曲“打虎上山”常博得票友喝彩。因为多才多艺,父亲在养老山庄成了最受欢迎的人:器乐合奏、广场舞表演,柔力球健身操……养老山庄各类表演缺了他还真不行。看看长沙电视台新闻报道,满台的娭毑就他一个老头,还就数他跳的最像模像样。在父亲的熏陶下,我小学一年级就被老师喊去各班教唱“红灯记”;在父亲的影响下,我拉得一手“乡村版”二胡,大学一年级凭一曲“二泉映月”进了师大民乐队……

80岁的父亲活得很明白。春秋季节,他在闹市中心自家屋顶花园种菜养花养鱼,在风和日丽的下午,老俩口会搬一把靠椅,晒着太阳悠悠然在屋顶鱼池享受垂钓的乐趣;酷暑时节,他会带着我母亲邀上几个同学去避暑胜地;寒风起时,他已准备好陪着我母亲去海南作候鸟。作为一家之长,他不虚荣、不攀比、与世无争却能担起许多责任……

时间,永恒得把一些东西带走。带不走的,随着时间,也变成了永恒。

爸爸,谢谢您所做的一切! 感谢一路上有你!

今天,我把筷子兄弟唱的这首《父亲》献给您:

总是向你索取 却不曾说谢谢你

直到长大以后 才懂得你不容易

每次离开总是 装做轻松的样子

微笑着说回去吧 转身泪湿眼底……

时光时光慢些吧 不要再让你再变老了

我愿用我一切 换你岁月长留

谢谢你做的一切 双手撑起我们的家……

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 父亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN