拾起良心

2017-12-18 16:29 来源:湘潭在线 作者:汪文新编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/汪文新

周日上午,去市内的人们明显比平时多了不少,公交车很是紧俏。 终于等来了一辆,候车的人们一拥而上,座位一抢而光,车内挤满了人。由于站得靠前的原因,很幸运地坐到了位子。没多久,车便开了。无论是坐着的还是站着的,人们都习惯性地拿出手机,或打电话或刷微信或玩游戏,进入自己的世界。车没开多久,突然听到前面发出声响。我下意识地低下了头,发现前排座位有个物品滑了下来。我捡起来,一看是一部手机,比较老式的那种。

前排坐着一个约六十岁左右的男人,打扮很朴素,可能是在本地做事的农民工,可能是太疲劳的原因,在打着瞌睡。和他一同上车的还有一个男子,应该是他的老乡。他们此前一直在交流,操一口浓浓的外地口音。上车后,他老乡坐在我后面。我尝试着和前排的男子交流,问他带了手机没有。他翻了翻衣袋,翻出了一包很便宜的香烟,大声说没带手机。我很惊讶。但我能肯定手机是他的。又过了一会,我又问他手机的问题。他又把衣袋翻了一遍,依然说不记得带手机了。此时,坐在我后面的老乡插话了,说他耳朵有问题。我把捡起的手机举起来,问这是不是他的手机。他老乡忙提醒他,你的手机是不是掉了。他才恍然大悟。接过手机,说你是个好人。我有点纳闷,他竟然连自己带没带手机,心里都没数。也许,过度的劳累、生活的重压让这个男人变得苍老,记忆功能开始慢慢退化。手机完璧归赵了,这样的结果让我很开心。

多年前的元旦,在我身上也发生了类似的故事。那个故事让我看到了良心。

那天下午,我们看完喜剧电影《泰囧》后,便搭乘儿子舅舅的私家车回家。车未开多远,我的手机突然听到熟悉的电话铃声,一看是儿子的电话号码。我以为是儿子在搞恶作剧,便把电话挂了。提醒他不要无聊,他一脸茫然,说自己并未打电话。我忙打他的电话,但已打不通了。我们意识到手机“出事”了。过了一会,电话铃又响起,是儿子的手机打来的。电话那头传来一个男子的声音:“我捡到了这部手机,请你来取。刚才我给你打电话时,你们挂了。我又打了电话薄里其他的电话。”我忙下车,直奔电影院。一对年轻的男女正在等我。接过手机后,我连声道谢。庆幸自己新年遇到了好人。寒冷的冬天里,因为这个温暖的情节,心里充满了暖意。

在人生旅途上,我们在捡起他人的东西并把东西物归原主时,也捡起了良心。用良心做事,既温暖了他人,也愉悦了自己。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 良心

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN