丁各欣

2017-11-27 09:53 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

丁各欣,笔名。本名丁国勋。1927年10月16日出生于醴陵县西乡茶山岭长水朱斗冲。1949年5月参加革命工作, 1993年离休。主任编辑,行政副县级(享受正县级待遇)。

1948年上半年,在醴陵简易乡村师范学校毕业(四年制)。旋即先后任教于醴陵北乡文定乡育英小学、晓江小学。教书期间加入地下党组织。1949年8月醴陵县解放,党组织调其参加醴陵县地方干部训练班学习。短期学习结业之后,分配到了醴陵西乡石亭区工作。从事宣传安民、夏借秋征,清匪反霸、减租退押、以及教师培训工作之后, 1950年4月调湖南人民革命大学土改训练班学习。结业后,先后担任了湘潭、平江两县五个乡的土改试点、土改、土改复查工作队副队长、队长。之后,投入平江、湘阴农村筹建供销社、组建互助组、初级合作社、高级合作社、人民公社,以及大跃进等一系列农村改革工作。

作为有一定文化的地下党员,他从参加工作开始,就一直在基层担任负责人,包括工作组副组长、组长(队长)、区文教委员、区农会秘书、区委副书记、报社编委等职。丁业余爱好中国画,研习数十年终有所成,是湖南省美协会员,湘潭市老年书画家协会创始人。

丁在贯彻执行党政在农村各项工作任务时,在上级领导下工作独当一面,曾直接指挥过数千民工修建水库和上万民工修湖堤。

后来丁从农村调到长沙供销社湘潭办事处,调到中共湘潭地委农村工作部,再调到了地委机关报《建设报》社、市委机关报《湘潭日报》社。先后担任记者组组长,编委会编委兼农财组组长。尽管这些都是城市工作岗位, 实际大半时间仍身在农村。地委农村部的工作在农村,记者釆访工作在农村, 抽调搞农村中心工作更是兼职在农村。总起来,丁先后在农村工作30多年。活动范围由湘潭县、平江县的区乡扩展到了湘潭地区所属宁乡、湘阴、岳阳、临乡、湘乡、攸县等十三个县市区乡。丁曾在山区、丘陵、湖区,流动食宿在上万户农民家庭。基本学会了与农民打交道,学会了春种、夏耕、秋收、冬藏全套农活。因记者工作关系,多次聆听了直属领导华国锋、胡耀邦同志的报告(他俩先后在湘潭担任地委书记) ,感到深受教益。数十年中, 丁处理过农村无数的大大小小纠纷。尽管是非盘根错节,相当复杂,丁却从没畏缩过,也都得到人民群众认可。

工作40余年,丁都是在党的指挥下工作,与国家、社会一道前进。一生见过不少官员沉浮,更见证了千千万万的老百姓,在喜怒哀乐中、肩负着工农业生产使命,不断地谱写着人类社会发展的史曲。对这一切,感悟良多,奋笔疾书,书分三集,曰纪言、纪行和画集。    

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 丁各欣

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN