读《目送》有感:目送你踏上征途

2017-11-13 10:36 来源:湘潭在线 作者:杨蕾编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/杨蕾

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这是台湾作家龙应台在《目送》中的一段话。读这段话时,是在一个秋日的午后,我伏在办公桌上,窗外是渐渐染黄的银杏叶,已然是个成熟的季节。

文字倏地把我拽回数年前的那个初秋,父亲把我送到大学后,和我告别的那个下午。我是否就是这样,转身消失在父亲的眼前,并没注意到父亲站在北方的蓝天艳阳下注视我时,那眼中的落寞。那时的我是多么青涩啊,不能领会这目送中的含义。

后来读到《目送》时,我已是一个孩子的母亲,完全能体会龙应台先生文字中饱含的情愫和追思。不久后的一天,我送小学四年级的女儿去学校。快到学校了,我停在马路这边,目送她过马路进校门,就在她穿过马路即将走进校门,而我准备离开时,她忽然回过头朝我嫣然一笑,并招招手,做了个再见的手势。不知为什么,我突然觉得很感动,很温暖。

晚上,女儿睡了。我拿起她桌上的作文本,看到她在《妈妈》一篇中这样写道,“我妈妈很关心我,很爱我。尤其是她那关注的眼神、温柔的微笑让我觉得很幸福。有时我上学,她送我,觉得她一直在看着我,我就回头给她一个开心的微笑,让她放心。有时我放学回家,抬头看见她站在家中的阳台上盼望着我,看到我便露出高兴的笑容,我觉得好温暖。长大了,我一定要对妈妈好,回报她……”看到这,我不知不觉眼睛湿润了。

后来,我问女儿,“怎么想到那样写妈妈?妈妈好感动呀!”她说:“老师说过,要学会感恩,你现在目送我,照顾我,我长大了你老了的时候,也要照顾你。”

女儿的话再次触动了我的心。人要学会感恩,女儿能这样想,我很欣慰。不过孩子不知道的是,普天之下的父母,在抚育孩子的时候,首先想到的并不是回报。每一个父母想的都是在人生的道路上,给孩子以引导、以扶持、以激励,然后报以掌声。从小学校门口的目送,到大学校门口的目送,其实就是一个不断目送孩子踏上征途的过程。想来当年在美丽的白桦树边目送我的父亲,也并没有把我看作他的私有财产,而应该是在为女儿踏上新的征途而欣慰吧。

因此,我们终究都是社会的孩子,祖国的孩子,我们在感恩父母的同时,也应该感恩祖国,回报社会。我们每个人在社会上都有自己的定位,具体地说是都有自己的岗位,自己该做的工作。

女儿现在已是高中生了,今后会走进大学,甚至走出国门。虽然不用每天再目送她上学,但我的关心,天天都在目送她。同时我也努力做好我自己,给她做好榜样,让她明白,妈妈每天都关注她,目送她踏上征途,无论前方的征途是星辰大海还是荆棘满地,妈妈和祖国都是她的坚强后盾。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 征途

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN