重阳话寿联

2017-10-30 10:05 来源:湘潭在线 作者:钟芳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/钟芳

九九重阳节,浓浓敬老情。重阳节亦称登高节、茱萸节、菊花节、老人节。尊老敬老是中华民族的传统美德,为老人祝寿便是其中一项活动。在我国浩瀚的联海中,有许多和祝寿有关的妙句奇联,读之颇有趣味,给人启迪和教益。

南宋女词人李清照和丈夫赵明诚参加一位150岁老人的寿宴时,众人请他们写一副寿联。赵明诚写道:“花甲重逢,又增而立岁月。”花甲重逢为120岁,而立是30岁,相加正好是老人寿龄,众人叫好。李清照随即挥笔写道:“古稀双庆,复添幼学青春。”古稀双庆为140岁,幼学是10岁,相加也正好是老人寿龄。这幅寿联对仗工整,珠联璧合,众人都赞叹不已。

“人生不满公今满,世上难逢我竟逢。”这是乾隆年间,湖南长沙岳麓书院主讲王文清在为当地百岁老人做寿时撰书的寿联。一般来说,人活百岁是不多见的,所以《古诗十九首》中有“人生不满百”之句,民间也有“山中易见千年树,世上难逢百岁人”的说法。这副寿联就巧借这两个典故来写,上、下联虽将“百”字隐去,但所言均在“百”上,构思十分巧妙,表达出祝颂之情。

“何止于米,相期以茶;论高白马,道超青牛。”这是现代著名哲学家冯友兰在1983年为同庚好友金岳霖撰写的一副贺寿联。在中国传统中,“米寿”和“茶寿”是对高龄、长寿的雅称。米字,可拆分为“八十八”,所以米寿是指88岁;而茶字形态又如米字上加上草字头,而草字头是由两个“十”字组成的,所以茶寿就是108岁。金岳霖教授是研究逻辑学的,论辩比战国时的哲学家公孙龙的“白马非马”论要高;论道超过道家的始祖、骑着青牛的老子。全联语意吉祥,又充满妙趣,既表达了期望二十年后再聚首的愿望,又充分肯定了金岳霖先生的学术成就。与这异曲同工之妙的,还有一副他为自己88岁寿辰写的一联:“岂止于米,相期以茶;心怀四化,意寄三松”。冯教授以前居住的燕南园寓所,有三颗苍松,便以“三松”为堂名,他的全集也题为《三松堂全集》。意思是不能止于米寿,期望能活到茶寿,我为国家四化的实现而努力,意寄陶渊明抚松而徘徊的境界,并不计较现实的得失,意境很高远。可遗憾的是,冯友兰“相期以茶”的愿望并没有实现,不久金岳霖就去世了,没有能“相期以茶”。冯友兰自己也在写过此联的7年之后,也就是1990年,与世长辞了,享年95岁,也算是高寿。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 寿联

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN