| | |

探寻历史建筑系列

湘潭在线9月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 通讯员 唐勉婕 摄影 陈旭东)古朴的屋宇,在时空的流转中泛着斑驳的光,颓败的墙面有苔痕爬上了沿角,木格子的窗扇,结着蛛网,闲闲地挂着,不知岁月……9月16日,我们跟随有“石潭通”之称的张伏秋老人来到石潭老街,街面上行人很少,显得清清冽冽。

古镇历史悠久

走进石潭老街,张伏秋边走边介绍,2200多年前,秦灭楚并在其境内设立郡县“湘南县”,位于现在的石潭镇古城村。1500多年前,湘南县撤掉了,兴起了石潭古镇。石潭古镇以涟水之便,自古以来商贸繁盛,是明代湘潭县四大集镇之一。

张老指着身后的胜利闸所在地说,明代万历时礼部尚书李腾芳(又名李湘州)去白托省亲时,经过石潭,看到一片政通人和,民众安居乐业的好景象,于是书写了约两尺见方的“古潭仁里”四个大字,用花岗石雕刻后,嵌置在码头口的正面墙上。“古”是说石潭镇历史悠久,“仁”有仁爱、仁慈、仁道、仁厚多重含义。来往这里的人,只要一抬头就会看到这4个字,可惜的是1970年修建石潭防洪大堤时被拆除了。

老街曾经繁华

张伏秋告诉我们,石潭老街包括正街和横街两部分,成“丁”字状。以前,街面全由麻石铺成,整齐划一,平整光滑。长约300米的正街始于油榨口,往北直至涟水边的码头口。涟水河中有木渡船常年日夜摆渡,连通两岸。来往货船上溯涟河、洪江、安江,下达攸水、耒水,每天码头口总是人流如织,货物丰富。因此正街成为一条主要街道,是曾经的繁华之地。横街只有大约200米长,从正街中间开始往西延伸。横街口是出石潭通衡岳的主要口道。每当中秋节前后,南岳朝圣之人络绎不绝。穿着黑红兜肚、脚着草鞋、手执拜香的朝圣者口唱朝圣歌,十步一拜,成为石潭美景一绝。

街上老人回忆,当年的石潭老街,街上小店铺林立,鳞次栉比。每天四乡八里的人们挑箩担、推土车来这里售卖土产,购回“洋油”、“洋火”、“洋布”、“洋碱”等等最必须的生活用品。小小街道,天天人群川流不息,热闹非凡。

古韵即将重现

相关负责人告诉我们,石潭镇将以古街为骨、老巷为脉、庭院为肌,打造“水墨石潭 古韵老街”旅游主题项目,届时石潭镇将沿正街分别布置“梦入大明”、“商都盛世”、“筑梦匠心”、“荷塘月色”四大主题功能区,重现石潭老街曾经的辉煌。

“梦入大明”主要是展示明朝时期石潭码头繁华的光景,也是古街区穿越之旅的开始。将利用现有的砂石码头,打造出明清时期的商船码头,重现当时的盛况,改造后拱门上雕刻明代礼部尚书李腾芳所题“古潭仁里”,做为古街区之旅的起点。“商都盛世”通过复建的古商铺,展示明清时期石潭“药都”、“米都”的辉煌时刻,商铺可以买卖如药材、谷物、酒水、纸、笔等物品。“筑梦匠心”将倾力打造传统手工制作品牌,沿街设置手工作坊,作坊之后设个性庭院区,作为各种传统手工艺的展示场地和体验场地,也可以作为客栈供游客使用。“荷塘月色”利用后湖的优越条件,打造以餐饮、游憩为主的大庄园。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 老街 石潭 古韵

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN