湘潭齐公酒拾趣

2017-09-19 10:51 来源:湘潭在线 编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

齐公酒的酒名是李立题写的。(记者 陈旭东 摄)

齐公酒的酒名是李立题写的。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线9月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)齐公酒,是上世纪90年代初行销的一种湘潭地方白酒,原国营湘潭市酒厂生产。9月10日,我们来到雨湖区白石古玩街,湘潭市收藏协会名誉会长毛健强拿出珍藏的齐公酒,引出了一段齐公酒的设计制作往事……

酒瓶曾被设计为螃蟹型、墨瓶型

齐公酒酒瓶造型独特,是一个葫芦型,它是当时酒厂设计人员、现任雨湖区美协名誉主席陈文杰创意并反复修改制作的。

陈文杰告诉我们,那时候,湘潭汾酒颇有名气,销量也好,但由于国家政策限制,不能再使用“汾酒”二字。齐白石老人是湘潭名人,因此,酒厂决定借用齐白石老人的名气推出新酒。最先定下的名字是齐大师,但商标注册时没能通过,只好改注册了齐公酒。齐公酒是一款浓香型酒,因为当时市场上浓香型酒比较受欢迎。

陈文杰为齐公酒设计了多种造型。比如螃蟹型,灵感来自齐白石老人擅长画虾蟹;还有墨瓶型,灵感来齐白石开创了“红花墨叶”一派,但都没能得到领导认可。最后,他设计了比较大众化的葫芦型,采用紫砂颜色,增加古韵质感,又配上红底黑字,与齐白石开创的“红花墨叶”相对应。酒的外包装上的插画也是陈文杰画的。

金石书画大家李立题写酒名

毛健强告诉我们,酒名是金石书画大家李立题写的。李立的书、印师法齐白石,为当今齐派重要传人。他在雅兴之时,还回忆白石老人诗作并为齐公酒外包装补白:“老夫今日喜开颜,赊得霜螯大满盘。强作长安吟咏客,闭门持盏把诗删。余居燕年久,商家渐渐相识,能赊货物。白石老人并记。李立忆及为湘潭齐公酒补白。”这段文字印在了齐公酒外包装的侧面。

毛健强告诉我们,当时,湘潭市酒厂使用了自酿的优质原液制作齐公酒,酒味绵甘爽净,口感甚好。推出齐公酒,既为纪念湘潭的世界文化名人齐白石,也希望借此打造新的品牌白酒。

“好酒不送人,留哒自己呷”

“说起齐公酒,还有一个有趣的故事。”毛健强告诉我们,当时,湘潭市酒厂为了宣传齐公酒,请模特在电视台拍摄了广告,但因创意不当,广告播出后,成为了市民的笑谈。毛健强仍然清楚的记得,当时的广告词是“好酒不送人,留哒自己呷”,屏幕上广告模特怀抱齐公酒,不舍的动作神态似乎不愿卖酒。结果被市民调侃:既然是留着自己喝,何必做广告。

当年,南北特产副食品店前坪还立了一尊齐公酒大型模型,引得路人纷纷驻足观看。虽然做了大量广告,但因各种原因,齐公酒后来逐渐淡出市场,如今已成为了湘潭人脑海中的一个记忆。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 齐公酒

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN