虾舞:见证湘潭航运百年辉煌史

2017-09-04 13:56 来源:湘潭在线 作者:陈旭东 欧阳天编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

谭光明、张利珍练习虾舞。

谭光明、张利珍练习虾舞。

谭光明、张利珍练习虾舞。

谭光明、张利珍练习虾舞。

湘潭在线9月4日讯(湘潭日报社全媒体 文/陈旭东 图/欧阳天)逢年过节,莲城的街头巷尾除了舞龙舞狮等传统表演外,还有一种十分特别的节目——湘潭舞虾。这种流传上千年的民间艺术,通常由两个人合作表演,舞动的虾子全身布满黄色鳞片的虾灯,以竹条或者细小的铁丝为骨架,舞虾的两人默契配合,伴随着音乐声,按规定动作舞动虾子,在舞动过程中,就像一只虾子在水中游动,活灵活现。如今,虾舞还被列入了湘潭市第三批非物质文化遗产名录。

传承历史

湘潭市水运总公司的退休职工谭光明和张利珍夫妇,是目前湘潭和湖南省内的虾舞传承人。9月1日,在雨湖区十八总的街道上,谭光明和张利珍夫妇在练习虾舞,两人一前一后相互交换操控把手,虾头、虾尾便调转了方向,时而上下飞舞,时而跳跃,惟妙惟肖。

今年69岁的张利珍年幼时就接触到了虾舞,她的哥哥曾是水运公司跑船的船夫。她告诉我们,那时候,船上很多人都会舞虾,每当春节时,各地跑船的人都会回到码头,舞虾是船夫们逢年过节的传统节目,不管船开到了哪里,船工们都会上岸表演舞虾,寓意吉祥。“别人在舞虾时,我站在旁边看,看多了也看出了不少门道,后来尝试着学,逐渐掌握了舞虾的基本要领。”

1956年,湘潭庆祝木帆船合作社(注:水运总公司的前身)成立举办庆祝活动,船工们表演了虾舞,这也是谭光明第一次见到这种表演。他说,当时表演的船工很多,表演时一人控制虾头,一人控制虾尾,前后交替、左右移动,虾灯则上下飞舞,活像水中嬉戏的虾子。1978年正月初,谭光明学习了几天虾舞的基本要领后,与张利珍参加了元宵节的演出,第一次就顺利完成了表演。

谭光明说,虾舞动作优美,又与舞蹈结合在一起,因此有很强的观赏性。在当年娱乐节目不多的年代,虾舞算是最受欢迎的表演之一。之后,随着时代的发展,渐渐衰落。

道具精良

谭光明介绍说,通常表演用的虾子长1.2米,虾身用竹篾和铁丝捆紧,外面糊上百余片黄绿相间的彩纸做成“虾鳞”,虾头上用钢丝做出可以活动的虾眼,前后有两个木制的操作杆。虾身各个关节可以活动自如,舞动起来惟妙惟肖。“以前虾身都是用纸蒙上的,不能沾水,也容易损坏。现在改成了更加结实的绸缎。”

对于颜色的选择,舞虾是很有讲究的,一般采用黄、绿混搭,而不采用白色和红色,因为白色不符合喜庆,红色虾子是死虾子。“现在没有多少人会做了,主要是靠自己制作,一个大约要花费500元。”谭光明说。

后继乏人

谭光明介绍,虾舞的起源最早可追溯到远古时代的部落时期,而湖南作为鱼米之乡,渔业资源的丰盛更为舞虾的产生和发展提供了沃土。由于常年累月在水上漂泊,船工们只有靠这种操作简单、携带方便的虾灯来丰富行程中的单调生活,所以但凡停船靠岸,船工们就要请出虾灯,上岸表演。

在清代晚期和民国初年,随着湘潭水运行业的日益繁盛,虾舞也进入鼎盛时期。湘潭虾舞作为船工祖祖辈辈流传下来的珍贵技艺,成为湘潭航运文化的历史缩影,更见证了湘潭百年辉煌的航运史。随着陆上交通的逐渐兴起,水上航运逐渐没落,湘潭虾舞也陷入了后继无人的尴尬困境。

在谭光明的记忆中,上世纪六七十年代,逢年过节的时候表演,锣鼓喧天,看的人多,表演的人也很来劲,虾头要快,虾尾要慢,动作连贯娴熟,还要和锣鼓节奏密切配合。舞虾共有4套动作,分别为“雪花盖顶”、“枯树盘根”、“珠联璧合”、“玉带缠腰”。

如今娱乐活动多了,很少有人愿意看舞虾表演,舞虾面临着后继无人的境地。为了不让这门民间艺术失传,谭光明在几年前组织了一支12人的舞虾队,由老两口负责教。在一些大型活动中,舞虾队多次登台亮相,这让他倍感欣慰。“虾舞不仅仅是观赏性强,还能让全身得到锻炼,希望有更多人参与,让传统的虾舞发扬光大。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 航运 见证

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN