【节气里的湘潭风物志】处暑:露蝉声渐咽 秋日景初微

2017-08-28 15:53 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)节气变化,感受季节转换之美。处暑的“处”,为“停止”的意思。”所谓“处暑”,意味着热气将尽,暑天结束。

8月23日,处暑。秋天的第二个节气,也是气象学意义上秋天的开始。莲城依旧是夏日里的迹象。早晚稍稍有了些许凉意,白日里仍然热。

处暑当天,黄昏时分,落了一场小雨。人们渴望的“一场秋雨一场凉”并没有如期而至。这场雨,不足以炎热消散,却让人们不经意间见到了挂在天空中的彩虹。

处暑三候,一候鹰乃祭鸟,二候天地始肃,三候禾乃登。老鹰开始捕猎鸟类;天地万物,开始凋零;包括稻、梁在内的禾,开始成熟。这时候,晚稻正处于成熟的关键期,红薯正在生长。寒蝉凄切,夏蝉的聒噪声,要渐停消失了。

处暑前后,道旁的樟树开始掉青色的圆籽,落得满地都是。爬满架上的,是牵牛花。红的,蓝的,在清晨露珠的点缀下,最显清新。花藤上,偶尔挂上一轮蜘蛛网,露珠便显得更加分明了。清晨散步,若在草地上走,裤脚很容易被打湿。

这个时候,凤仙花、鸡冠花、牵牛花到了采收种子的时候。一些秋播花草,如酢浆草,又可以播种了。

处暑过后四五日,便是七夕了。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”玉露,就是秋天的露水。在这样的夜幕里,天空疏朗清晰,牛郎织女,这才借鹊桥相会。

再往后,便到了农历的“七月半”,民间为祭拜故人的节日,又称“中元节”。空气中弥漫着思念的气息。一些地方,也有放河灯的习俗。河灯也就是荷花灯。在底座上放上灯盏或蜡烛,置之于水面上,任它自由漂,以此普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。

处暑之后,秋意渐浓,又到了秋游的好时节。人们需要注意的是,“秋燥”伤人,平时的饮食,宜清淡为主。滋阴润燥、清热安神的食物,如润肺的梨子、柚子,养心的莲子,常常为人们所青睐。此外,因鸭肉味甘性凉,具有滋阴养胃、利水消肿的作用,因此民间也有处暑吃鸭子的传统。

《七月二十四日山中已寒二十九日处暑》

【宋】张嵲

尘世未徂暑,山中今授衣。

露蝉声渐咽,秋日景初微。

四海犹多垒,余生久息机。

漂流空老大,万事与心违。

《长江二首》

【宋】苏泂

处暑无三日,新凉直万金。

白头更世事,青草印禅心。

放鹤婆娑舞,听蛩断续吟。

极知仁者寿,未必海之深。

《秋日喜雨题周材老壁》

【宋】王之道

大旱弥千里,群心迫望霓。

檐声闻夜溜,山气见朝隮。

处暑余三日,高原满一犁。

我来何所喜,焦槁免无泥。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 景初 湘潭 风物 节气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN