湘潭喇叭街:原名油榨巷 现代武侠小说奠基人在这里诞生

2017-08-23 09:39 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

喇叭街和瞻岳门路以前都叫油榨巷,图为瞻岳门路。(记者 陈旭东 摄)

喇叭街和瞻岳门路以前都叫油榨巷,图为瞻岳门路。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线8月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)在雨湖路东段,有个地名叫喇叭街,这里留存着湘潭城区最后一段古城墙,曾引起市民的广泛关注。8月12日,我们再次来到喇叭街,一探这个地名的前世今生。

“这里以前叫油榨巷,现在的喇叭街这一段加上瞻岳门路以前都叫油榨巷。油榨巷因油榨坊多而得名,在清代至明国初年仍然如此。”湘潭文史研究专家周磊告诉我们,在这条古老的巷子里,还出过不少名人。

向恺然在这里诞生

“现代武侠小说奠基人‘平江不肖生’向恺然就出生在喇叭街。”周磊告诉我们,道光年间,这里有一家伞厂,向恺然的祖父在伞厂当学徒,老板膝下无儿,年老后就将伞厂交给了他的祖父经营,改名为泰隆伞铺,这也是湘潭伞业已知铺名的第一个有记录的厂子。向恺然和他的父亲都出生在油榨巷,他的父亲还是湘潭的县学生员,说明入了湘潭籍。

向恺然早年曾留学日本,笔名平江不肖生,其作品《留东外史》是中国现代以来第一部黑幕小说、第一部留学生小说。1923年1月,其《江湖奇侠传》的发表,宣告了中国现代武侠的诞生。1928年,《江湖奇侠传》被上海明星影业公司拍摄成中国第一部武侠电影《火烧红莲寺》,连拍十八集,放映时造成万人空巷。

向恺然把武侠小说从《三侠五义》等宫廷武侠的模式中摆脱出来,成为平民武侠小说,现代武侠小说中很多重要的概念、思想,都是从他这里开始的。有人说,他是金庸等武侠小说的始作俑者,轻功“踏雪无痕”、“乌云盖雪”、快马、弹子、袖箭等都可以在他的小说里找到影子,小说中也常有巫家拳的影子。

向恺然撰有武侠小说十三部,确立了现代武侠小说奠基人的卓越历史地位。其中《近代侠义英雄传》中人物大刀王五、霍元甲、赵玉堂、山西老董、农劲荪等都是历史上确有其人的,具有研究价值。解放后,他应贺龙的邀请,担任首届全运会的武术总裁判。

这里有个翰林围子 30年出了3个进士

在油榨巷里,还有一个翰林围子,位于现在的瞻岳门路里面,它是湘潭黎姓一支的住宅,建于道光年间,可惜在旧城改造时被拆除。

周磊告诉我们,翰林围子的翰林有黎光曙,道光十八年(1839年)进士,入翰林院为编修;黎福畴,咸丰二年(1852年)进士,入翰林院;黎培敬,同治二年(1963年)为亚元即进士榜之二甲第二名,入翰林院为编修。翰林围子30年内连出三进士,实为罕见。另外,该家族黎景嵩(亦作崧)曾为台湾知府,1895年,日军侵入台湾时,他与部将杨再云率新楚军奋力抗击,因孤立无援,抱印跳海,被救起后返回大陆,他晚年在十八总燕窝里投资筹建“湘潭电灯公司”(1909年)。后人黎念之,为世界膜化学的创始者。其膜技术解决了太空用水难题,也广泛应用于环保事业,是国际知名科学家。

周磊说,除了黎家翰林围子,在不远处的城正街洗脚桥也有一个翰林围子,是光绪元年(1875年)进士黄均隆所建,供黄家在响水坝和鸡婆垅的家人进城居住。中国第一女高音歌唱家黄友葵就出生在那里,1998年10月她还曾来此寻访旧居。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 油榨 奠基人 原名 喇叭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN