【湖湘源】湘潭杨梅洲:或源于杨、梅两家填江造洲的传说

2017-08-07 11:43 来源:湘潭在线 作者: 周玉婷编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)位于湘潭窑湾街区南面的杨梅洲风光秀丽,历来是休闲游玩的好场所。每逢节假日,来杨梅洲烧烤、游乐的男女老少络绎不绝。

8月5日,我们驾车来到了杨梅洲。窑湾街道唐兴寺社区相关负责人介绍,杨梅洲将被改造成一个大型的公园,之前的烧烤游乐场地、马场等都已取缔,住户和船厂也在陆续搬迁。

杨梅洲是如何得名的呢?湘潭地方文史专家何歌劲介绍,关于杨梅洲的传说有两个。一是这里曾盛产杨梅,所以取名叫杨梅洲。二是相传很久以前,杨梅洲是南北隔水相望的两个小沙洲,分别住着两户渔家,一家姓杨,一家姓梅。两家的儿女长大后,定下了亲事。梅家担心女儿嫁到杨家后,隔着江水相见难。杨家儿子大手一挥:“我们如果把两洲之间填起来,不就解决问题了吗?”于是,两家人齐心协力,从别处挖来泥土倒入江中。他们每天挖呀,运呀,填呀,辛勤劳作,不知流了多少汗,填了多少土,终于将两个小洲连接在一起,成为一个大洲。后来,洲上的住户逐渐多了起来,人们为了铭记杨、梅两家人填江造洲的功德,便将这个洲取名杨梅洲。

据了解,杨梅洲一直也是造船的地方,清朝湘军总教头曾国藩曾在杨梅洲上造船,训练水师。新中国成立以后,这里的船厂在湖南省也很有名气。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 传说 杨梅洲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN