篾制品渐行渐远 湘潭七旬老篾匠仍坚守着传统手艺

2017-07-31 10:39 来源:湘潭在线 作者:周玉婷编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

李玉山用篾刀处理竹子关节处的突出部分。

李玉山用篾刀处理竹子关节处的突出部分。

湘潭在线7月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)破篾、匀篾、刮篾……一根根普通的竹子,经由他们粗糙而又灵巧的双手,变为了筲箕、竹筐、提篮、簸箕等各式各样的篾制用品。在漫长的岁月里,篾匠用勤劳的双手编织着老百姓需要的各种物美价廉的生活用品,也编织着他们自己的历史。

随着时代的变迁,物美价廉的塑料制品逐渐取代了篾制用品,篾匠这个行当也渐渐变得鲜为人知。不过家住湘乡市金石镇龙潭村的李玉山依旧在这个行业中坚守,他从事编篾货已50多年了。由于他编的竹蔑用品结实耐用,不仅在村子里有名,不少远地的人也纷纷前来购买他的编织品。

坚守老手艺50多年

李玉山今年72岁,14岁时为了生计,跟着师傅学做篾。因为心灵手巧,他学得较快,在几个师兄弟中出师较早。出师后,他挑起篾担,开始走街串巷,编织“篾匠梦”,风里来雨里去,一干就是50多年。

7月29日8点多,李玉山便开工了,前几天他刚接了10个竹篓的单,他想尽快做出来。

只见他一手拿着篾刀,一手持着竹条,将竹节处的突起一一削掉,然后用篾刀把竹子最外面一层的青皮剖出来,一会的工夫,竹子就被脱去了“外衣”。他的双手布满老茧,青篾条在他指尖像一根绳子一样柔韧,丝毫不用担心被戳到。

说起做篾,李玉山津津乐道。他说,编织篾货看起来简单,其实要经过砍、锯、切、剖、拉、撬、编、织、削、磨等多个环节。把一根完整的竹子劈成各种各样的篾,是篾匠的绝技。首先要把竹子劈开,一根青竹对剖再对剖,剖成竹条,然后再根据需要把竹皮部分削成青篾片或青篾丝。

“竹子削成较细的篾后,最外面的一层带着竹子的表皮,叫‘青篾’,这层篾最结实;里面不带表皮的篾,就叫‘黄篾’。”李玉山介绍,篾不同,用途也不一样,例如箩筐、簸箕的非受力部位基本上都是黄篾用来做,而受力部位就用青篾来做。一根篾条,起码要在刮刀与拇指的中间拉四次,厚了不匀,薄了不牢,拿捏间全凭手感和个人经验。“剖的篾片,要粗细均匀,青白分明。在编织方面也有很多讲究,就像这个大篓子,编出来要精巧结实,方圆周正……”讲到这些要领,李玉山如数家珍。同时他的技艺已十分娴熟,就算闭着眼睛,绝大多数的篾制用品他都可以轻而易举地编织出来。

他会一直做下去

近年,随着工业品愈见繁盛,品类繁多、轻巧便宜的塑料制品,迅速占领市场,篾制用品不再受青睐,很多篾匠都纷纷转行或者放弃,如今李玉山是龙潭村唯一的篾匠了。

面对工业制品的冲击,李玉山说:“虽然塑料用品又多又便宜,但没有篾制用品牢固,在农村篾制用品还是有人需要的,现在我靠着自己的双手每个月还能赚3000多元,养活自己和老伴没问题,不用麻烦儿女,我觉得挺好的。只要能做得动,我就会一直做下去。”

在龙潭村街上一间小屋里,我们看到大大小小、形状不一的篾制品装满了墙柜,这些都是李玉山编的。里面除了竹篓、斗笠、扫把、粪箕、箩筐等常见篾制品,还有许多我们都叫不上名字。

李玉山告诉我们,它们有着各种不同的功用,可以用来晒茶叶、筛米、捉河虾、烤火等等。比如这个椭圆形的篓子,上方有竹盖,下方有不少小洞,是专门用来熏制腊肉的。把需要熏制的肉放在篓子里,盖好盖子。然后可以随意放在火上熏制,挂在阳台上晒,猫和老鼠只能闻到香气却吃不着,所以就叫“猫叹气”。

李玉山年岁已高,但他依旧勤奋如初,每天把大把时间花费在编织活儿上。前段时间遇上需求旺季,他仍然凌晨三四点钟就爬起来忙碌。

对于篾匠的传承和未来,李玉山有些无奈地说,以前他带过几个徒弟,但由于做篾制品是一个辛苦且细致的活,又赚不到多少钱,大家都改行了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 篾匠 七旬 手艺 传统

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN