湘潭板石巷:多少繁华随风而逝

2017-07-31 10:37 来源:湘潭在线 作者:李蓓编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

  板石巷内最有名的是唐氏义门。(本报记者 罗韬 摄)

板石巷内最有名的是唐氏义门。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线7月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 李蓓)从观湘门路拐进城正街,正当苦寻老巷不获而心生恼意时,街边岔路口一块绿色的指示牌引起我们注意。走近一看,原来正是我们要找的板石巷。

根据《文化湘潭》一书记载,板石巷在明代称为攀龙街,街内多为富商大贾、文人、官吏住宅,为历史上的五总所在。

老墙,老物件,老手艺

沿着巷子由南往北走,入口处的几堵老墙暴露了巷子的“年龄”。板石巷2号有一堵高高的院门,白色的墙皮变成黑灰色,落满尘土,木质门框磨损严重。

“哐哐哐!”院内传来连续不断的敲打声。被这声音吸引,我们走进院内,看到一位白发老人正在用铁丝和铁皮箍木脚盆。这位老人姓刘,在院子里住了60多年。她手中的木脚盆颜色很深,一看就是个老物件。不愿过多打扰,我们转身准备离开院子。一回头,那堵青砖垒砌的高墙线条清晰,小方块有序排列,呈现出青黄色,有一种整齐的美感。

出了板石巷2号继续往前走,又遇到一栋老房子。一楼改装成现代住房,二楼依然是老式木楼,较其它木楼精致。户主谢大姐正在门口用一台老式缝纫机做衣服。“大概是三四年前,杨度的后人来了这里,说是杨度曾在这房子里住过。”虽然这段历史没有得到其他人印证,但谢大姐相信,这栋房子与杨度有关。

谢大姐家斜对面是一家京花店。店主张树林67岁,祖上三代都是做这个手艺的。“这巷子以前都是麻石路呢!”

老县城的交通要道

北宋时期,由于洛口水患严重,湘潭县治迁到了湘江之北,城正街取代洛口成为新的湘潭县城所在地。从北宋时期到上世纪初,这里都是富商聚集之地、商贸经济中心,也是兵家必争之地。

泗洲庵社区党总支书记、社区主任谭根林介绍,板石巷以前是条交通要道,湘潭县交通局、财政局、印刷厂、邮政局等机关单位、县属企业都在那附近,十分热闹。上世纪90年代,湘潭县政府及相关机构迁到了易俗河镇,板石巷繁华不再,恢复到细水流长的平淡。

巷子中间地段,有一个破旧的院子,进门处有一块黑板,里面是老式的砖楼,破旧不堪。据谭根林介绍,这是原赤旗小学旧址,上世纪80年代末90年代初,学校合并后,这里就停止了办学。

原湘潭市收容管理所也在这个巷子里,现在早已搬迁,原址成为一所幼儿园,老建筑经过鲜艳色彩的装扮,焕发新生。

巷内有义门 美德永流传

“这里最有名的是‘唐氏义门’,你们去看看吧!”72岁土生土长的颜大爷告诉我们。

颜大爷说的唐氏义门建于明代,是为了旌表唐姓族众捐米救灾的义行而建。颜大爷介绍,当时湖南发生旱灾,唐姓族众在唐礼的带领下,捐谷万担,赈济潭、衡、攸、醴四个县的灾民。永乐皇帝为了旌表义举,让知府题赠了“唐氏义门”四个大字。现在“唐氏义门”属于市级文物保护单位。

门坊以白红灰三色为主,坊高约五米,门宽可过一辆小车。石门两边有题对联:恩周四县,籍隶五朝。门上有“唐氏义门”四字,红色为框。其上还有三个白底红框,本是“福如东海”、“天官赐福”、“寿比南山”三幅人物画像,但已看不清楚。门坊顶部有青瓦,中间有只红色蝙蝠石雕,两侧的檐角形似龟,有祥云图案。

经历了风雨洗涤,门坊已经褪色,但唐氏族众扶贫济困的美德仍在民间广为流传。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 板石

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN