湘潭八仙桥:曾为衡量洪水的标尺

2017-07-17 19:21 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

印有“八仙桥”字样的标识已经模糊不堪。(记者 陈旭东 摄)

印有“八仙桥”字样的标识已经模糊不堪。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线7月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)清末,在湘潭坊间广为传唱的《湘潭景》里,有句歌词是这样的:“七星桥对八仙桥,千年古迹万年牢。”七星桥和八仙桥是雨湖上的两座古老桥梁,它们联结南北两岸,将雨湖分为上湖、中湖和下湖三大部分水域。在老百姓心里,古桥是相当牢固的,这还牵涉到神仙的传说。

八个神仙的传说

据说,很久以前,在雨湖西岸,有一座长寿山,山上住着一位勤劳又好施的老人。一天,老人家里突然来了八个人,老人很好地招待了他们。临走时,那八个人问老人有什么想要实现的心愿。老人想了想,说:“这座雨湖方圆几十里,从湖这边到那边去,要走半天,太不方便,你们要是能修座桥,方便方便大家,那就太好了。”于是,八个神仙就在雨湖上修了一座桥,后人把它取名为八仙桥。

衡量洪水的标尺

八仙桥到底是怎么来的呢?湘潭地方文史专家何歌劲告诉我们,其实,八仙桥在明朝嘉庆年间还叫平水桥,光绪年间才叫八仙桥。湘潭是座水边的城市,以前涨水时,如果水与桥平行,对城里影响不大,不会造成大的灾难,如果水超过桥面了,就会形成洪灾,所以人们把它当作衡量洪水的标尺,叫平水桥。其实水与桥平,道路上就已经进水了,但当时住在这里的人们都习惯了涨水和退水,只要不是大的涨水就不怕。

1980年重建

走在八仙桥上,过往的车辆和行人不断。在桥的一头,我们找到了印有“八仙桥”字样的标识,“桥”字已经模糊不堪,“八”字和“仙”隐约可见。在另一个标石牌上,则写着“一九八○年九月重建”的字样,字迹也已模糊,勉强可以辨识。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 标尺 八仙 洪水

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN