遇见古药都(上):故居·故人·故事

2017-07-10 09:35 来源:湘潭在线 作者:李蓓编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 湘真一药号有三层高,透过窗户可以看到,房内二楼和三楼有木质栏杆,保存较完整。
(本报记者 方阳 摄)

湘真一药号有三层高,透过窗户可以看到,房内二楼和三楼有木质栏杆,保存较完整。 (记者 方阳 摄)

湘真一药号的大门是红色的,上有铁环,漆面脱落。
(本报记者 方阳 摄)

湘真一药号的大门是红色的,上有铁环,漆面脱落。 (记者 方阳 摄)

  湘真一药号旧址成为危房,楼下搭建了安全通道,防止伤及行人。          (本报记者 方阳 摄)

湘真一药号旧址成为危房,楼下搭建了安全通道,防止伤及行人。 (记者 方阳 摄)

湘潭在线7月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 李蓓)“药不到湘潭不齐,药不到湘潭不灵。”这句流传于民间的俗语,生动地反映了古湘潭“天下药都”的盛景。沿着古药市留下的些许印记,访老街,寻老人,翻古书,那一个个已成历史却依然鲜活的故事,勾勒出了古药都的喧嚷繁盛。谈说间,一幅流金溢彩的历史画卷宛在眼前展开,与褪去色彩的残存老建筑产生鲜明对比,沧桑感油然而生。300年“天下药都”的辉煌历史虽已远去,那些故事依然在坊间流传。

偶遇老药号旧址

位于窑湾的潭宝汽车站附近有栋老房子,正面的墙体裂开了一道约五六厘米的缝隙,成为危房。为了保障过往行人的安全,施工人员特地在下面搭建了安全通道。

老房犹如满脸沟壑、奄奄一息的老人,墙面脱落、开裂、褪色,露出里面的青砖。二楼外墙开有两扇小门,小门中间有一黑底框,应为招牌字号,但已无法辨认。大门足足有三米多高,红色,上有铁环,漆面脱落。房顶已长出好几棵树,嫩绿的枝丫展现出强劲的生命力,反衬出老房薄暮之年的处境。

尽管时光剥夺了老房鲜艳的外衣,依然掩饰不了它曾经的光彩。墙面上凸起的祥云图案、门梁上的雕花,破旧而精美。老房三层的高度让它足以俯视周遭来往的人群和历史变迁。

偶然间看见这一“古董”,勾起了我们无限的好奇心。向社区工作人员打听得知,这栋充满岁月感的老房子,就是老药号——湘真一药号的旧址。

湘真一是民国时期一家有名的药号,主要经营国药。正是这栋老房子,打开了我们认识古药都的大门。

初识古药都

若追溯湘潭药材业的历史,要从唐朝说起。市社科联秘书长尹铁凡介绍,唐中叶,连通中原与岭南的商路有两条,东道经江西赣州越大庾岭,叫大庾岭路。西道经湘潭、郴州越骑田岭,称郴连路。“安史之乱”后,东道断绝,商旅经西路往返,湘潭便成为岭北、岭南贸易的重要商埠。

至明代中叶,在米市的拉动下,湘潭的商贸迅速崛起,商贾云集。各地药商也看中了这块福地,纷纷来湘潭摆摊设行。

据《湘潭市志》记载,明崇祯十七年(1644),江西清江县药商黄氏在湘潭城区十二总开设药材行栈。黄氏的药材行生意兴隆,利润可观,吸引了江西清江、丰城、临丰、新余等县药商纷沓而至。他们在十总至十二总开设药行,经营者达300余人。这些拓荒者得到丰厚回报后,辗转相牵,吸引了粤、桂、川、赣、闽等省药商来此交易,湘潭药材市场初现雏形。正如尹铁凡所言,“黄氏的这一举动,可以说开创了湘潭300年天下药都的辉煌”。

“天下药都”名不虚传

弹丸之地的古湘潭一跃而成闻名天下的药都是在清代。

当时已经废除了官药制,允许私营,大宗药材交易只能投行买卖,牙贴由户部发给,湘潭限额10家。乾隆四年(1739),湘潭领了官帖的药材行已满10家。据资料记载,这10家分别为安吉、丰泰、恒升、义利、大德、生泰、乾元、正昌、恒昌、张全福,其中安吉最早,恒升资金最多。经营药材的字号则多达百余家,从业者达400余人。这是湘潭药材市场的鼎盛时期。

湘潭“天下药都”的名号名不虚传,仅在药材种类上就可见一斑。尹铁凡介绍,这里不仅有来自广西、广东、四川、贵州、陕西、甘肃等地的药材,还有来自东南亚印尼、安南、暹罗、缅甸、印度等国的进口药材,种类齐全,普通药材、名贵药材应有尽有,以致“十至十二总药袋塞途,交通不畅”。

充足的货源自然吸引了各方来此交易,因此湘潭药市销售旺盛。道光二十九年(1849),湘潭药材购销“岁可达八百万”,成为湘潭的重要经济支柱。

故居与故人

药材行栈主要做大宗买卖,也就是批发生意,药号则属于零售机构。在繁荣的大背景下,药号也呈现出一片欣欣向荣的景象。

82岁的邱奶奶住在湘真一药号旧址旁,在她记忆中,这栋老房子曾经在上世纪六七十年代办过厂,制作药瓶子,现在已经很久没住过人了。“你们去找易树云,他是老住户,应该知道一些。”

于是,我们通过邱奶奶找到易树云,又通过易树云牵线搭桥,找到了湘真一药号的后人唐湘麟。

唐湘麟今年已经70岁,聊起湘真一药号,他一下就打开了话匣子。他告诉我们,湘真一药号先是传到他外公手里,外公又传到父亲手里。他的外公姓邓,有两个女儿,父亲那时在药号当学徒,因表现优异,被外公招为女婿。

唐湘麟介绍,现在所见的湘真一药号并非原始面貌。1947年,也就是他出生那年,药号发生了一场大火,烧毁了很多名贵药材,现在的房子是在大火后修缮的。

“湘真一药号足足有三层高,在以前不多见,也是窑湾最大的店铺。店子里有当时非常少见的留声机、高音喇叭等洋玩意儿,我就是听着留声机的歌曲长大的。”唐湘麟回忆。

唐湘麟的外公做生意很有自己的一套。唐湘麟说,曾经有人来店里买红麯,店里伙计直接说没有。外公听后从躺椅上跳起来,叱喝伙计:谁说没有?就在第几排第几格。他还告诉伙计,以后就算碰到确实没有货的情况,也要先应下顾客的要求,去别家店子里买回来,给顾客留下好印象。

湘真一药号的老房子还是周围一群小孩子玩乐的好场所。老住户易树云表示,小时候就经常去里面玩捉迷藏等游戏。对于唐湘麟而言,这里更是各种童年趣事的主要场景。

他介绍,药号是前店后场结构,店里有一排曲尺柜,一整面墙都是小格子药柜,放着各种药材,高的格子要搬凳子才能取到药。店后是场,熬膏、片刀、铡刀、碾槽等都安置在这里。片刀主要是切一些名贵的药材,要切得很薄,刀工较讲究;铡刀则用于切一些普通的药材,如黄芪,刀工要求没那么精湛。

“50年代公私合营的时候,湘真一药号就停了,我父亲被调去其他药店当副经理,我们全家也搬出了那栋老房子。”唐湘麟说。

对于唐湘麟而言,那栋长满野草和小树的老房子,是个故居;而对于那栋充满历史气息的老房而言,唐湘麟是它的故人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 药都 故居 故人 故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN