湘潭钱家巷:烽火岁月里 曾闻读书声

2017-07-10 09:34 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

现在的钱家巷早已褪去了历史的光辉,回归宁谧。(本报记者 王超 摄)

现在的钱家巷早已褪去了历史的光辉,回归宁谧。 (记者 王超 摄)

湘潭在线7月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超 实习生 张玉红)在湘潭坊间,曾流传着这样一段文字:“十七总来钱家巷,钱家塘边家家让。宋朝出了个钱状元,如今冷落冇人传。”

钱家巷到底有没有出过状元,史学界至今说法不一。但在湘潭历史进程中,钱家巷却不得不提。这里不仅珍藏着湘潭早期会馆的印记,还曾是交通大学唐山工学院(今西南交通大学)在抗战时期辗转播迁九年中的第一站。

因住户姓氏而得名

钱家巷,位于雨湖区窑湾街道大码头社区内。与它毗邻的,还有四立巷、流水沟等老巷子。这里道路纵横交错,居民楼在狭长的过道两边排开,拥挤却也秩序井然。

走进其中,我们发现里面的居民大多还保留着过去的生活习惯:一张藤椅、一杯清茶,三五老人聚在一起便构织成了一幅生动的市井图。

“别看巷子老,里面的故事可多着呢。”今年86岁的李荣光,在钱家巷一带生活了近半个世纪。对于这里的一切,他如数家珍:“最开始住巷子里的人大多都姓‘钱’,巷子便由此得名了。”

曾是西南交大复校校址

钱家巷最为外人乐道的一段历史,要追溯到抗日战争时期。

1937年7月,卢沟桥事变爆发,北平、天津先后沦陷。由于时局紧张,很多国立大学在国民政府教育部的组织下,纷纷向西北、西南大后方迁移。7月17日,日军占领交通大学唐山工程学院,师生无校可归。同年11月下旬,时任浙赣铁路局局长的杜镇远与湘黔铁路局局长侯家源商议后,建议学校在湘潭复校。

“当年复校的消息通过登报传出后,原北平铁道管理学院的同学纷纷到湘潭钱家巷报到,复校最初学生约80人,教师10余人。12月15日,在湘潭举行了开学典礼。” 市史志专家何歌劲告诉我们,钱家巷内有湘乡会馆3栋房屋,第1栋和第3栋早已被拆除, 只剩下第2栋,也就是现今的钱家巷24号。

何歌劲说,湘乡会馆是当年附近唯一可作教室的地方,抗战期间曾有很多学校迁到这里上课,具有较高的史料价值。但因钱家巷校址太小无法容纳更多学生,于是学校在半年后又迁往了距钱家巷数十公里的杨家滩。

“这段历史将湘潭有大学的记录提前了21年,也让大家对湘潭在抗战中的地位与作用有了新的认识。”何歌劲表示。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 读书声 烽火 岁月 曾闻

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN