【节气里的湘潭风物志】小暑:绿树浓荫暑气来

2017-07-10 09:33 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)7月7日,小暑。前一天,湘江退出警戒水位,被连日暴雨招致的洪水所困的人们,终于松了一口气。他们不时感叹:“岁月静好,是因为有人在为你负重前行。”洪水退后,彩虹如练,挂在蓝天白云间。

小暑过后,天开始炎热,但并不是最热的时候。到了大暑,才是一年中炎热的极致。这时,人们才从一场猝不及防的“水深”中脱离,便径直进入“火热”的夏季。

小暑这天,植物与人类一样,从这场长达一周的洪灾中平静下来。洪水退去,田野的一季稻微微泛黄,与周边青青的晚稻苗在风中致意。在漫长的雨期与洪水给人们带来的恐慌背后,太阳又出来了,照在植物上。农人又忙碌起来,补种作物。菜地里,丝瓜和黄瓜顺着架往上爬,当季的新鲜丝瓜和黄瓜开始上市了。乡野里长满了狗尾草。道旁,紫红、浅红、白色的凤仙花开始盛放。

被水浸泡过的荷田里,荷花已经怒放。新鲜的莲蓬上市,剥去绿色外壳,白色莲子连同莲心入口,甜中微苦,别是一番滋味。

小暑一到,纵然有风,风中也裹着热浪。小暑有三候,一候温风至,二候蟋蟀居宇,三候鹰始鸷。小暑后,大地上便不再有一丝凉风;蟋蟀怕热,也躲到庭院角落里避暑;连雄健的老鹰也因地面温度高,选择在相对清凉的高空中翱翔。

人出门在外,被热风裹挟着。鲁迅先生曾出版过一本杂文集《热风》,他在《题记》中写道,“我觉得周围的空气太寒冽了,我自说我的话,所以反而称之《热风》。”这里的热风,是相对的,指向当时特定的时代,有着鲁迅先生在当时深挖社会病根、对黑暗现象进行讽刺的种种探索。

小暑过后,三伏天就要来了。消暑的方式千千万,炎炎夏日,人们总对冰镇西瓜、绿豆粥情有独钟。除了上班族及户外工作者,人们开始昼伏夜出,白天闭门家中,夜里外出纳凉。东方红广场、湖湘公园的夜里,开始迎来一年中最热闹的时候。稍文艺的人,用“心静自然凉”来消暑。

小暑六月

【唐】元稹

倏忽温风至,因循小暑来。

竹喧先觉雨,山暗已闻雷。

户牖深青霭,阶庭长绿苔。

鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

夏日对雨寄朱放拾遗

【唐】武元衡

才非谷永传,无意谒王侯。

小暑金将伏,微凉麦正秋。

远山欹枕见,暮雨闭门愁。

更忆东林寺,诗家第一流。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 浓荫 暑气 风物 节气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN