“当代诗家”杨庄:王闿运唯一女弟子

2017-07-09 09:01 来源:湘潭在线 作者:晨勤编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

杨庄,字少姬,亦字叔姬、淑姬,湘潭姜畲人。王闿运第四子王代懿之妻,也是王门唯一女弟子。时人称杨度、杨庄、杨钧三兄妹为“湘潭三杨”。

据杨庄的内侄女、杨度之女杨云慧回忆:“她(杨庄)长得非常清秀,瘦长的身材,鹅蛋脸庞,高高的鼻梁,大大的眼睛,真可以说得上是才貌双全。姑母念书,不但能赶上我的父亲,而且才思敏捷,词藻美丽,所写的诗词,更是文情并茂。”

从王闿运儿媳到唯一女弟子

杨庄雅好诗文,尤有诗才。而其丈夫王代懿是一介武夫,曾去日本士官学校留学习军事。夫妻双双东渡日本,可性格不同,兴趣迥异,一个习武,一个从文,很少有共同语言。

据说杨庄嫁到王家后,公公王闿运经常向她询问王代懿学识是否有长进,杨庄总是无奈摇头。于是王闿运把儿子臭骂一顿,儿子回过头来就和杨庄闹矛盾。杨庄心中积郁,就给自己的哥哥写信诉说。

杨度说:“夫妇之道,同于君臣,合则留,不合则去。”他还为妹妹的婚姻作了一首《哀江南》:“丑妇常美婿,奇女多庸夫。世人虽自媚,安足配彼殊!”于是杨庄就收拾行李准备回娘家,王闿运赶紧出了一个主意:“我儿子确实配不上你,你不愿做我的儿媳就做我的学生吧。”于是杨庄就留在王家,成为王闿运唯一的女弟子,专心学习古体诗文,著有《湘潭杨庄诗文词录》。

后来,杨度碍于王闿运也是自己的恩师,两家关系太密切,妹妹和妹夫“一个屋檐下抬头不见低头见”,便出面相劝让他们破镜重圆。

梁启超称她“学力不在黄公度之下”

杨庄在日本留学期间,与梁启超等维新志士结识。她以诗歌为武器,积极参与维新变法的宣传。

1905年7月,孙中山到日本组建同盟会,杨庄力主其兄杨度入会。

1906年,丙午萍浏醴大起义失败,同盟会员、湘潭人刘道一被捕。杨庄作《刘霖先生为其弟道一君征诗撰此奉正》,诗曰:炫赫元勋绩,凄凉烈士心。疮痍兼祷颂,魂气相沉吟。俎豆馨湘泽,丹青耀古今。难兄悲后死,时局赖肩任。

从日本留学归来,杨庄在北京、长沙等地从事社会教育。杨度为袁世凯复辟帝制鸣锣开道时,杨庄曾专门写信给其兄予以劝阻。

梁启超在其《饮冰室诗话》中称杨庄为“当代诗家”,认为“其学力不在黄公度之下”,“风力在曹、陆、左、阮之间,洵一臣子也”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 杨庄

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN