| | |

湘潭在线6月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅 摄影 罗韬)6月11日,淅淅沥沥的小雨,让易家湾老街的青石板路变得温润起来。老街笼罩在一片烟雨之中,让我们的探寻多了几分神秘色彩。

因为拆迁的缘故,易家湾老街已经人烟稀少。曾经的繁华不再,唯有烟雨中的飞檐、木栏杆、竹篾墙等,仿佛诉说着老街的过往。老街并不长,很快我们就随熟悉昭山地方历史的学者方欣文来到了目的地——公和益栈。

公和益栈约建于清末

眼前的公和益栈,经后人的翻修和改动,与普通的乡村老宅几乎没有区别,仅有屋檐下一块残旧的牌匾上书“公和益栈”几个榜书大字。由于风雨侵蚀,字迹已十分模糊。走进公和益栈里屋,空空如也,倒是一墙之隔的龙王庙(由公和益栈改建而成)修葺完好,香火鼎盛。或许正是因为龙王庙的存在,所以公和益栈才得以保存至今,这也算是唇齿相依。

“现在的龙王庙及后面的民居,以前都属于公和益栈。现在你能看到的,就是公和益栈牌匾以及它残破的局部。”方欣文说。

方欣文介绍,公和益栈大概是清末时期的建筑。这主要是根据公和益栈前门纬墙上的两排砖墙来判定的。清代的工艺砌法与今有所不同,那是一眠一斗的空斗墙,里面间或有一些填充物,以此来改变砖的物理性质,使其有保温效果,起到冬暖夏凉的作用。此外,当时的青砖也比现在要厚实不少。

它曾是物流服务机构

公和益栈到底是用来干什么的呢?相关资料记载,历史上的易家湾叫易家湾市,是古潇湘八景之一——山市晴岚中“市”的部分,盛于隋唐,成名于北宋。明末清初是易家湾集市扩大发展的重要时期,这得益于明末、清初政府的“一口通商”政策。“一口通商”使得来自广州的货物必须由湘江流域出洞庭到内陆各地,直接成就了湘江水运的繁荣,进一步促使易家湾这个水陆咽喉极度繁荣起来。据现存昭山的乾隆四十八年迎春桥宋阿吴昭山古道捐修碑记载:易家湾已成为中湘巨镇,古镇繁华之时,人口上千,商铺、作坊林立。

到了清末民国初,整个易家湾古镇已有百余家商铺。古镇的繁华不仅仅是商贸和产业兴旺,还包括不一般的文化氛围。他们能在这里轻松观庙会、看大戏。不大的老街,有宗福殿、万寿宫、五行殿、龙王庙四个寺庙,是由来自湖北、江西、广东、江浙等地老乡建设的会馆。他们还拥有各自的势力范围,如陈家、人和、戏厂、万寿宫、瑞形、石湾等码头。此外,还有一些对外服务接待、物资中转的物流服务机构,公和益栈就是其中一个。

庙会文化在此延续

“现在的龙王庙是公和益栈的一部分,保留了传统的‘庙会文化’。”方欣文说,以前的龙王庙并不在这里,是搬迁过来的。因为濒临湘江的易家湾老街从唐朝起水运就很发达,北上长沙的货船都要经过古街上的码头,这里是湖南省最有名的水路集散地之一。

为祈求平安,当地的渔民、百姓自古便在每年的农历四月初八这天举办一年一度的“祭龙仪式”。发展到现在,每到农历四月初八都会举行“老街庙会”。沿袭300年历史的“老街庙会”,具备浓重的民俗传统特色,吸引了市内外百姓前来参会祈福。上百位村民手拿香烛、纸钱、爆竹,前往龙王庙,祈求家人健康,祝福国泰民安。

为保护传统文化,老街还成立了专门的龙王庙管委会,负责组织各种文化宣传活动,比如元宵舞龙灯、龙王庙会、赛龙舟等等。

公和益栈的存在,是见证易家湾过往繁荣的符号,也是地方经济发展的缩影。当地的村民都希望它能保留下来,融入到昭山旅游的规划中去。同时,村民也希望一年一度的庙会文化能一直延续下去,因为这已成为村民的一种精神寄托和感情联络渠道。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 家湾 湘潭 龙王庙 过往 见证

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN