以文学阐释“文化自信”

2017-06-07 18:49 来源:光明网-《光明日报》 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

作者:黄红丽

如何实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,从而提升中华民族的文化自信,是当前学术界关注的热点。日前,“文化自信与中国现当代文学”丛书论证会在广州举行。会上,华南师范大学教授陈剑晖指出,当前,有必要直面现当代文学创作存在的突出问题,包括写作技巧越来越高、越来越精致化,但写作胸襟却趋于小气和匠气;要提升作家的时代担当和家国情怀;要重视理想的文化生命人格塑造,重视诗性精神、审美情趣和浪漫情怀;还要扭转“以西方之标准为标准”的被动局面。

计划出版的这套丛书共计12本,由蒋述卓、陈剑晖、贺仲明任总主编,广东高等教育出版社出版,分别侧重从传统文化的思想内涵方面挖掘有价值的精神资源,以及从艺术方面探讨中国现当代文学如何从传统文化中汲取营养。丛书将注重“大传统”与“小传统”的传承对接,尽量从现当代文学中挖掘“文化自信”的因素。华中师范大学教授李遇春表示,从文化自信的维度切入中国现当代文学研究,视角新颖,可以对中国现当代文学百年发展历程进行重新认识。

暨南大学教授蒋述卓提出要立足于现实,用时代精神去凝练、整合传统文化,并善于进行创造性转化。丛书从传统文化中提炼出“文的传统”“文以载道与家国情怀”“道法自然与天地并作”“超然浪漫与文学理想”“诗性飞翔与审美之维”“理想文化生命人格的重塑”等主题,正是在创造、创新中彰显传统文化的时代价值,让中华优秀传统文化在当代文学创作中焕发出新的生命力。暨南大学教授贺仲明认为,要把“文化自信”的理念落实到某个层面的某一个焦点,要有具体细致的个案分析。总之,命题要宏大,观点要创新,方法要实证,细节要丰满。南京师范大学教授谭桂林说,为了让读者更好地了解传统文化,提高他们阅读的兴趣,学术研究应兼顾学理性和可读性,尽量回避过于“学院化”的表述,用鲜活优美、灵动诗性的文字来探讨传统文化与中国现当代文学问题。

文化自信研究要积极与世界文化接轨,不闭门造车。广州大学文学院院长刘晓明表示,文化自信不是关上门的文化自信,要“走出去”,保持与世界文化的对话。华中师范大学教授雷实强调,建构中国现当代文艺理论与西方文艺理论不相抵触,应该积极汲取西方文艺理论的有益养分。同时,构建文化自信,也有必要密切关注人类未来,加强“人类命运共同体”的意识。《中国社会科学》文学部主任王兆胜表示,文学关照全人类的情怀和命运,要考虑关涉这一维度,这样的文化自信才有世界话语权。常熟理工学院教授丁晓原也强调要有世界情怀,中国的文化自信既是中国的,也是世界的。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 文化 文学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN