余大有商行:沉浮百年,遍地流金

2017-05-16 09:03 来源:湘潭在线 作者:高雅编辑:二马 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

余国鸣向我们介绍房屋的情况。(记者 罗韬 摄)

余国鸣向我们介绍房屋的情况。(记者 罗韬 摄)

探寻历史建筑系列报道

湘潭在线5月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅)易家湾,地处昭山脚下,依湘江湾而生、扼水陆交通咽喉,其中自然生成易家湾老街,造就商贾云集之盛况。

5月12日,我们和昭山地方历史爱好者方欣文一起走进这条老街,探寻百年商行——余大有商行的沉浮故事。

石板路上的往事

易家湾的老街,地处昭山南麓、湘江东岸的易家湾内。过去,老街南起窑洲下港桥,北至岳公岭,长约1000米。目前,老街西起湘江易家湾码头,东至街中心,东西长不足400米。当我们漫步在老街上时,感觉这是一条被遗忘的街道,人烟稀少,萧条冷落。方欣文告诉我们,目前,因城市的发展需要,这条老街正在进行大面积的拆迁。

从老街街口走至余大有商行,不过5分钟的路程。看着陈旧的建筑,很难想象多年前,这家商行的繁华模样。如今,这座百年商行住着余大有的孙子,余国鸣一家三口。

余国鸣告诉我们,之前有关专家鉴定,商行初建于清末。在上世纪二十至四十年代,易家湾有百多家店铺,几十家作坊,而生意最好的当属余大有商行。当时,商行以粮食为主营业务。方圆百里,上至株洲的龙头,下至长沙的跳马、嵩山,许多商店、农户均与余家有交易。远方货客经常主动送货上门,粮食、枯饼交易,每天少则几千斤,多则上十万斤。

“你看,大厅中央的这条石板路很少见吧,它见证着昔日商行的辉煌。”余国鸣说,因为当时每天有很多货物需要运输,所以才修建了这条石板路,便于推车进出,一般的私房是没有的。忆当年,商行车水马龙,万商云集,以绝对的优势垄断全街,享誉长沙、湘潭及省内部分地区。

“在我爷爷那个时期,家里虽然赚了不少钱,但是爷爷从不会因为利益而压榨百姓,从不刁难压价,而是给百姓提供各种便利,还经常做慈善。”余国鸣告诉我们,每遇到天灾涨大水时,爷爷都会伸出援手,免费为灾民提供粮食。

昔日繁华能否续写?

因经历过兵灾、战火以及自然灾害等的摧残,易家湾的商业逐渐没落,老街上的多数老字号品牌也消失殆尽,而余大有商行也因此歇业。方欣文告诉我们,1944年6月,日寇纵火烧了易家湾,老街几乎全被烧毁。1949年8月,湖南和平解放前夕,国民党派飞机投掷燃烧弹、炸弹,老街几成废墟。目前,我们现在很难找到历史繁华的旧迹,只能从老人们嘴上听来些关于老街的故事。

余国鸣说,因为历史的原因,他是在1993年时才重新搬回老宅的。20多年间,老宅进行了多次修缮,有一部分房屋也因为建设加油站而被拆。当时570余平方米的房子,如今所剩不多。我们跟随余国鸣参观了现存的房子,包括大厅、后院、阁楼等10余间。

方欣文告诉我们,余大有商行是否列入地方历史建筑保护对象,还有待有关部门认定。目前,我市的第二部地方性法规《湘潭市历史建筑保护条例》正在制订中。我们希望,这些见证着历史繁荣的建筑能保存下来。

面对老宅的未来,余国鸣同样殷切盼望它能保存下来,同时由相关部门修缮,让其能恢复当时的原貌。

我们走出余大有商行,看着满街的斑驳,曾经的岁月似乎缓缓在其间流淌。短短一段老街,还有着庞杂深远的文化等待人们去发掘。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 商行 余大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN