湖湘诗坛的巾帼劲旅

2017-05-10 10:38 来源:湘潭在线 作者: 谢咸禹编辑:二马 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

晚清著名学者、一代文豪王闿运说:“湘潭于湖南,最称才女之邦。”湘潭的女性诗家,有据可查的始于清代。清代湘潭女诗人,有其明显的特点:从时间上看,绝大多数出现在清中叶后;从身份上看,绝大多数是出身于望族、仕宦之家或书香门第的闺秀名媛;从分布上看,群体化、家族化趋势突出。清中叶,湖南有四大女诗人群体,湘潭就占有三个。湘潭郭氏、湘潭周氏、湘乡曾氏的女诗人群体,一门风雅,家族之中,祖孙、母女、婆媳、姊妹、姑嫂、妯娌,皆有诗名。才艺俱佳,不让须眉气象。有许多人专选闺媛诗文,邓显鹤的《沅湘耆旧集》、毛国姬的《湖南女士诗钞》、廖元度的《楚风补》、张翰仪的《湘雅摭残》、胡文楷的《历代妇女著述考》等著作都对湘潭闺秀诗人有所搜逸立传。

郭氏诗文“震惊京城”

湘潭郭氏女诗人群体最引人注目。郭氏女诗人群体诞生在嘉庆、咸丰年间,现湘潭县排头乡排头村的郭家瓦屋。郭氏女诗人群体以郭汪璨为核心,以郭步韫为首,人誉其为“郭氏闺秀诗学之权舆。”以郭润玉、郭漱玉为代表,其主要成员有:郭汪璨的姑母郭步韫;郭汪璨的姐姐郭友兰;郭汪璨妹郭佩兰;郭汪璨的两个女儿:郭漱玉、郭润玉;郭汪璨的孙女、郭润玉侄女郭秉慧;郭友兰与湘潭王德立的女儿王继藻;还有郭汪璨的弟媳王玙等。其中成就最高的是郭漱玉、郭润玉两姐妹。随着漱玉、润玉姊妹的崛起,使郭氏诗坛进入一个鼎盛时期。郭氏女诗人皆有诗集,其诗篇传到京都诗坛,又为诗词名家所推崇而 “震惊京城”,成为“名冠湖南的第一大女诗人家族”。这一群体的出现,带动了周边地区女性文学的创作,形成了湖南古代女性文学的鼎盛局面。

周氏三代诗人名冠三湘

湘潭第二个女诗人群体就是方上周氏,诞生于清朝末年。周氏世居位于湘潭县排头乡辰山桂在堂大院,为清永绥厅训导周系蔚、户都左侍郎周系英、两江总督左宗棠的故居和祖居。因其宗祠设在射埠方上桥而称方上周氏。周氏女诗人群体成员,据周声烈主编的《方上周氏诗词集》,收录的诗人有11位,历经五代,分别是:周系舆夫人、左宗棠岳母王慈云(十五代);周系蔚之女、罗汝怀夫人周挈(十六代);王慈云长女、左宗棠夫人周诒端(十六代);王慈云次女、张声玠继妻周诒蘩(十六代);葛利川夫人周诒静(十六代);王慈云孙女、徐树録夫人周翼杶(十七代);王慈云孙女、黄光焘夫人周翼枃(十七代);王慈云外孙女、周诒端女、周翼标夫人周左孝瑸(十七代)。还有十八代的周马缦卿、周大葵,十九代的周陈淑贞。此外,还应包括周雅宜和周石禄。这样,周氏女诗人群总体达到16人。在周氏女诗人群体中,以王慈云为首领,以周诒端、周诒蘩、周挈的成就最高。周家也是一门闺秀,三代诗人,才媛济济,卓乐不群,名冠三湘。

湘乡曾氏巾帼不让须眉

第三个女诗人群体是湘乡曾氏。其主要成员有曾国藩次媳、曾纪鸿妻郭筠,曾国藩次女曾纪曜,曾国藩满女曾纪芬,曾国藩孙女、郭筠独生女曾广姗,曾国藩孙媳、曾广钧妻唐氏,曾国藩孙媳、曾广钧妾华金婉,曾国藩曾孙女曾宝荪,曾国藩大弟曾国璜的曾孙女曾昭燏,曾国藩九弟、曾国荃次媳、曾纪官妻刘鉴,以及曾国藩堂弟媳、曾传钢妻唐群英,刘鉴女儿曾广珊,曾国藩孙媳、曾广铨妻李氏等。这个群体无疑以郭筠、刘鉴的诗歌成就最高。

湘潭王氏才女辈出

第四个女诗人群体是湘潭王氏家族。王闿运与妻蔡菊生(梦缇)生有四女、与妾莫六云生有六女,均能诗。她们分别是长女王无非,次女王桂窳,三女王珰,四女王帉,五女王帷(帏),六女王慈(滋),七女王莪,八女王茙,九女不详,十女王复,十一女王真。王氏家族女诗人群体的主要成员有王闿运的三位姑姑王珮、王玙、王璊,王闿运的妻子蔡梦缇,王闿运的儿媳、杨度的妹妹杨庄,王闿运的女儿王无非、王帉等。

清代湘潭女诗人占了全省半壁江山

在清代,湘潭女性诗人出现了历史上第一个繁荣时期,人数达到全省女诗人的一半以上,成为一个独特的文化现象。出现这一独特现象,是多种外部原因和内部因素相叠加的结果。第一,湘潭经济持续发展;第二,文化的交流融合;第三,湖湘文化不断滋养;第四,女性社会地位有所提高;第五,良好的家庭教育;第六,深厚的家族文化氛围;第七,家族间的联姻交流。

除四大女诗人群体外,还有何承徽、张默君、张九滋、石承楣、张九滋、聂有仪、夏继芳、陈道蕴、黎氏三姊妹等。清代湘潭的女性诗人及其作品远不止于此,许多女诗人的作品因经济和社会原因,没有结集出版,她们湮没在历史的长河中。

因时而变从小我走向大我

清代湘潭女性诗人的作品,是一部湘潭妇女生活史的生动画卷,它展示了清代湘潭妇女生活的各个侧面,涉及到各个阶层人物活动与思想感情,有着浓厚的生活气息和鲜明的时代特色。随着时代的发展,在清代后期的外敌入侵、民族危难、社会变革、女性解放等等背景下,大女性诗人的思想感情也发生了很大的变化。她们开始关注社会民生,关注国家政局,在曾氏女诗人群中得到较为集中的体现,最为突出的是秋瑾。

清代湘潭产生如此多的女诗人,这作为一种现象,在湖南文学史上,乃至中国女性文学史上都值得关注。莲城女子,文脉绵延。文学之风流传今日,湘潭的女性文学创作得到极大的发展,不断推陈出新,成为湘潭乃至湖南文坛一道独特的风景线。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖湘 诗坛 劲旅

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN