写意天地间 陈芳桂回潭创作巨幅作品

2017-03-22 15:10 来源:湘潭在线 编辑:万泱华 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

陈芳桂正在调整作品框架(记者 刘思辰 摄)

陈芳桂正在调整作品框架(记者 刘思辰 摄)

陈芳桂为作品上色 (记者 刘思辰摄)

陈芳桂为作品上色 (记者 刘思辰 摄)

陈芳桂为作品上色 (记者 刘思辰摄)

陈芳桂为作品上色 (记者 刘思辰 摄)

QQ图片20170321143731

高5米,长6米的巨幅山水画作品《江山畅意图》(记者 刘思辰 摄)

湘潭在线321日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘思辰 李溪)“近处松树苍劲、傲然屹立;远处苍茫无界、视野宏阔,可谓笔笔生发,流光溢彩。”3月19日,湘潭籍著名军旅画家陈芳桂耗时近1个月,创作的巨幅山水画作品《江山畅意图》完成,前来“探营”先睹为快的朋友,无不发自内心的惊叹。

挑战自我 创作5米超高画作

眼前的这副《江山畅意图》高5米、长6米,既有北方山脉的苍茫、壮美,又有南方山水的隽秀、灵动。

陈芳桂,艺名陈锰,是地地道道的湘潭人,现为中国人民解放军火箭军政治部文艺创作室专职画家,中国美术家协会会员、一级美术师。先后多次参加国内外大型学术展览并获奖,多幅作品被中南海、国务院办公厅、中共中央党校、中国美术馆、中国军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会、荣宝斋等艺术机构收藏。

为何要创作这幅《江山畅意图》?陈芳桂介绍,这是他为今年在北京的个人作品展所创作的,也是他挑战自我、突破创新的一次尝试,“将作品画得很长并不难,可是要画得这么高,同时体现出疏密的节奏,让画面生动就非常有难度。从整个画面的结构,山、树的位置经营,方方面面都要慎重考虑。”陈芳桂说,这是他职业生涯第一次尝试画5米高的作品,对自己的确是一大挑战。

对抗阴冷 每天工作10小时以上

这么大的作品,在普通画室里是肯定画不出来的。为了寻找好的创作地点,陈芳桂回到了阔别已久的家乡,在朋友们的帮忙下,今年2月底开始,陈芳桂 “隐身”在湘潭九华某公司一个尚未完全启用的办公楼大堂里潜心创作。

“我每次搞大型创作时都会回到湘潭,当双脚踏上了故土,创作的灵感就喷薄而出。这幅作品也是一样,之前在北京构思了很久,都不知道要如何下笔,一回到家乡,山、树的形象就像幻灯片一样在脑海中一一闪现,不用打底稿,拿着毛笔,白纸对着青天,越画越有感觉,不知不觉就完成了。”

三月的湘潭,芳草萋萋,却也伴随着斜风细雨。潮湿的空气、绵绵的春雨、骤降的气温成了创作要攻克的难题。“因为空气潮湿,气温又低,整个画面又这么大,泼的墨、上的色,一个晚上都干不了。”为了解决这一难题,陈芳桂的创作团队集思广益,想出了各种办法。“我每天早上8点钟到这里开始作画,晚上12点多再回去休息,每天要画10多个小时。”陈芳桂笑谈,如果画面干不了,就无法继续作画,影响进度,也影响创作的流畅性。多亏了湘潭的兄弟姐妹帮忙,他们从自己家里拿了十八般武器,陈芳桂一边画,他们就一边在用电吹风吹,拿“小太阳”烤,“有的时候我晚上回去休息了,他们还在这里吹画,真的很感谢他们。”说起这些事情,陈芳桂脸上有满满的幸福感。

在创作现场的一个角落里摆放了一个小火锅,里面一直在煮着清水。陈芳桂介绍,这个小装置是用来温颜料的,“因为这次画面上上的色,全部是用最传统的矿物国画颜料加明胶所调制,温度一低就会凝固。而山水画的上色又非常讲究,不是上一遍就可以了,起码要上6、7遍,为了保障我随时上色,我的团队就想出了这么一个好办法。”

创作思路:描绘家乡山山水水

《江山畅意图》完成后,陈芳桂为其题字“松风吹碧涧,高岑上青苍”。细细观赏这幅作品,可以看到湖湘山水的飘逸、灵动的气韵,苍茫、厚重的群山和一气呵成完成的创作,也体现出陈芳桂的军人硬朗气质。正如明代画家董其昌所说“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营”。陈芳桂也是这样拿着画本,在家乡的山林中,一遍遍描绘着家乡山水的模样。因为对这片故土的热爱,他笔下的山水自然刻上了家乡的印记和个性的时代特色,看似随意的布局中体现笔墨的严谨和张力,既有传统审美意趣又不失现代视觉感染力。

如果说艺术的突破是要翻越一座座高峰,陈芳桂一直在崎岖的山路上不断攀登,他说,湘潭是他的故乡,他将永怀着对家乡的无尽热爱,创作出更多的湖湘山水作品。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 写意 创作 天地 作品 陈芳桂

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN