湘潭民俗中的年成预测与气象谚语

2017-03-13 17:03 来源:湘潭在线 作者:鲍宗编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月13日讯(湘潭日报通讯员 鲍宗)湘潭民俗中的生产谚语和气象谚语是人民群众在长期生产、生活中观察总结出来的实践经验,很有实用价值。其中气象与年成预测的谚语,具有较长日期气象预报和年成预测的作用。虽然其中有的不够科学,更没有现代气象部门天气预报的准确性,但仍可供人们用来作为生产和生活的参考。

春谚

大年初一测年成。正月初一清早出行,视风向、天色,占一年年成。北风主丰,南风主歉。谚云:“北风岁稔南风歉。”又云:“大年初一刮南风,屋檐底下扒虾蚣。”言多雨。又谚云:“大年初一霜,无水洗禾秧。”“正月初一动了流,七十二个风暴打到秋。”“岁朝宜黑四边天,大雪纷纷是旱年。”

元宵测年成。湘潭民间俗以这天宜晴不宜雨。“雨打花灯脚,四十八天有雨落。”“雨打元宵节,豆麦全冇得。”

正月测旱涝。谚云:“正月晴了三个六,狗都不吃粥。”

立春宜晴。晴主年丰。谚云:“立春阴雨有洪涝。”“立春打了霜,春种会烂秧。”“雷打立春节,惊蛰雨不歇。”“立春晴一春晴,立春落雨到清明。”

雨水要雨。谚云:“立春要晴,雨水要淋。”“雨水有雨春水好。”“雨水怕无雨,无雨无饭煮。”

花朝测果。谚云:“花朝晴,得六成;花朝落(下雨),得果果。”

二月测年成。谚云:“二月里打霜,麦子看光光。”“二月若得逢三卯,处处棉花豆麦好。”惊蛰观雷。谚云:“雷打冬,五谷失收六畜空。”“冇过惊蛰打了雷,四十八天云不推。”“雷打惊蛰前,高山好种棉,雷打惊蛰后,低田种瓜豆。”“惊蛰闻雷米似泥。”“惊蛰打了霜,麦子一包糠;惊蛰下了雨,麦子壮鼓鼓。”

春分宜雨。谚云:“春分无雨莫耕田,春分有雨是丰年。”“春分雨纷纷,乡村少病人。”“青蛙叫社前,无水做秧田;社边青蛙叫,禾种下三道。”

清明要明。清明晴兆一年好收成。谚云:“清明不明,阳春不成。”“清明晴,雨水匀;清明光,谷满仓;清明阴,雨淋淋;清明暗,水上岸。”

谷雨要淋。谚云:“谷雨谷雨,有雨有谷。”“禾不食谷雨,锅中少米煮。”“谷雨落一点,高山都有捡。”

夏谚

立夏要下雨。谚云:“立夏天晴,年无收成;立夏落雨,谷米如雨。”“立夏不下,犁耙高挂;立夏无雨,虾蚣鱼嫩一锅煮。

小满要满。谚云:“五月雨如刀,六月雨如膏。”“五月初一落一点,干到竹叶起卷卷。”

五月看梅雨及端阳看水。谚云:“梅雨五月头,伏里有水流;雨打黄梅脚,四十五天赤括括。”谚云:“五月初五落一朝,干得青山树木焦。”又看端阳是否涨水。谚云:“端阳涨浑水,谷米胀破嘴;端午河水干,吃了上餐愁下餐。”五月还有磨刀雨一说。农历五月十三日传为关羽生日,这天下雨称为关老爷的磨刀雨。民间认为这天下雨利豌豆、绿豆,对其他作物亦无大碍,但不宜五月十四至十六连着下雨。谚云:“关老爷磨刀,豌豆绿豆胀脱腰。”“不怕五月十三落,就怕五月十四连雨脚。”“五月十六落一点,跑到云南买大碗。”意买碗讨饭,谓年成荒歉。

芒种宜雨。谚云:“芒种出日头,河里露石头。”

夏至喜雨。夏至时节禾苗出穗扬花,忌风喜雨,但不宜大雨。谚云:“夏至扫南风,十田有九空。”“夏至有雨主大收,处暑有雨万人愁。”

六月六宜晴。谚云:“六月初六落,牛草冇一拨;六月六日阴,牛草贵如金;六月六日晴,牛草吃不赢。”六月雨多预示年丰。谚云:“有钱难买五月旱,六月连雨吃饭饱。”“六月无雨落,谷子空壳壳。”在湘潭还有雷祖暴与乌龟尿传说。传说农历六月二十四日为雷祖生日,此日前后必有风雨,称为“雷祖暴”,利稻棉;六月二十八日为乌龟生日,若下雨,则久雨成灾。谚云:“不怕六月雷祖暴,只怕乌龟撒泡尿。”

小暑雨如银。此时早禾开始成熟,极需雨水灌溉才能饱粒,否则稻谷将干瘪歉收。谚云:“小暑雨如银,大暑雨如金。”“千浇万浇,不如暑头一浇。”大暑雨如金。大暑是禾苗最需雨水的时候,但不宜阴雨绵绵,气温宜热不宜凉。谚云:“大暑下滂沱,到处好田禾;六月落细雨,虫禾遍地起;大暑炸大雷,虫蝗尽消灭。”“大暑不热,五谷不结。

七月七看天河。七夕仰望天河显现程度和时间之早晚长短,占米价贵贱。早现米贱,早去米贵。谚云:“天河搭屋脊,家家有饭吃;天河搭屋中,家家有米舂;天河搭屋角,家家把粥喝。”

七月十五看月光。七月十五拂晓登山望月,以月落早晚卜来岁米价贵贱。谚云:“要知来年荒不荒,七月十五看月光。”

秋谚

立秋宜雨。民间认为立秋下雨将有一星期连雨,对晚稻、荞麦、豆的生长有利,而天晴兆秋旱。谚云:“犯(下雨)秋一七,犯了处暑无了日。”“漏伏漏秋,五谷丰收。”“晚禾不要粪,只要秋雨喷。”

处暑怕雨。处暑下雨则连雨不停,有损庄稼。谚云:“处暑有雨实堪忧,万物从来只半收。”

八月初一观巧云。八月初一天拂晓时出门观天,红云兆天旱,黑云兆雨多,淡云平常,云厚弥漫兆有疫情。谚云:“要吃来年饭,八月初一起早看。”“八月初一早看天,红哪边,旱哪边。”又八月初一晴兆连续天晴。谚云:“八月初一晴,皮匠婆娘嫁得成。”“八月初十月光黄,一冬无水煮斋汤。”

中秋望月。民间认为中秋日的天气与来年上元日的天气有对应关系。是日晴,来年上元日亦晴,是日阴雨,来年上元日亦阴雨。谚云:“云掩中秋月,雨打上元灯。”

八月怕雷。八月动雷必多雨,晒谷不干容易霉烂,也不利晚收作物成熟。谚云:“八月雷声唤,谷进仓里少一半。”

白露预兆。白露晴兆冬天暖,利荞麦、小麦。谚云:“白露无雨,百日无霜。”“白露晴,扮禾不用晒谷坪。”“白露有雨霜来旱。”又白露日与寒露日天气对应。谚云:“白露有雨,寒露无光。”

秋分宜雨。谚云:“秋分天晴必大旱。”又认为秋分日天气与第二年春分日天气有对应关系。谚云:“秋分无雨春分补,秋分有雨来年丰。”

重阳宜雨。重阳无雨则冬旱,有雨利冬作物。谚云:“重阳无雨看十三,十三无雨一冬干。”寒露看风。谚云:“寒露起南风,快防寒露风。”“寒露南风好荞麦,寒露北风少雪霜。“寒露若逢下雨天,正月二月雨涟涟。”“寒露前后雷响彻,来年雨水浸成泽。”

霜降宜霜。如果霜降节内不打霜,天气太暖,来年必多灾害。谚云:“先冬后霜,来年大荒。”“霜降见浓霜,谷米挤破仓。”

十月宜霜。谚云:“十月多霜,粮食满仓;十月无霜,碓里无糠。”

冬谚

立冬宜雨。谚云:“立冬无雨一冬干。”“重阳无雨靠立冬,立冬无雨井中空。”“立冬出日头,冬天冻死牛。”

小雪宜雨雪。谚云:“小雪晴天,雨至年边。”“小雪无云,来年雨水不调匀。”“小雪雪满天,来年是丰年。”

大雪宜大雪。冬雪多,兆来年百谷丰棉花熟;无雪,来年不丰。谚云:“大雪满山冈,来年谷满仓。”“大雪雪白,来年好麦。”“一雪蝗自空,二雪年大丰。”“无雪不成冬,来年要倒春。”“一场冬雪一场财,一场春雪一场灾。”

冬至要雪。谚云:“冬至时节雪茫茫,来年粮食堆满仓。”

腊月忌雷。谚云:“腊月雷伴雪,二月牛遭劫。”“雷打冬,十个牛栏九个空。”

大寒要晴。谚云:“大寒猪炼泥,栗树冻脱皮。”

岁除看天。谚云:“大年三十晴,来年猪崽行

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 年成预测 气象谚语

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN