湘潭黎氏文化(艺术)研究会成立

2017-03-13 10:57 来源:湘潭在线 编辑:万泱华 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月13日讯(湘潭日报记者 曾明辉) 3月11日,湘潭黎氏文化(艺术)研究会成立。“黎氏八骏”中黎锦曜的孙女黎明、黎锦纾的孙子黎丹夫妇及湘潭黎氏研究专家齐聚一堂,探讨研究湘潭黎氏文化(艺术)。

湘潭黎氏人才辈出,不仅有在文化艺术、科学工程等方面产生重大影响的“黎氏八骏”,也有甲午时的台湾知府、抗倭英雄黎景嵩,海峡两岸公认的大文豪、著名作家黎烈文等,显现出这个家族的深厚文化底蕴与精神传承。由此,湘潭黎氏被省级文化工程“湖湘文库”认定为湖南六大历史文化世家之一,并撰有《湘潭黎氏》一书面世。位于湘潭县中路铺镇菱角村的“黎氏八骏”故居,被省政府批准为“省级文物保护单位”。2014年省图书馆在省展览馆举办了一次“湘潭历代文化世家——湘潭黎氏”展。2015年,市博物馆开辟“湘潭黎氏”展厅,以此更好宣介历史文化。

目前,湘潭黎氏文化(艺术)研究会共有研究人员76人,其中黎氏家族成员43人,对湘潭黎氏文化进行研究的学者或特别关注者33人。研究会成立后,将进一步着力研究湘潭黎氏文化(艺术),并将黎氏文化(艺术)融入黎氏故居的修缮、恢复和设计室内布置等,服务于晓霞山文艺村的建设,推动晓霞山山区文化旅游的发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 研究会 艺术 文化 黎氏

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN