湘潭老手艺:匠心打造出来的杆秤

2017-01-05 21:51 来源:湘潭在线 作者:秀洲编辑:万泱华 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20170103103039

蒋师傅非常细心地在秤杆上钻星孔。

QQ截图20170103103046

老人给秤杆装上秤钮。(罗生 摄)

【湘潭老手艺】

秀洲

一根木杆,一个秤砣,就可以精准地计量出各种物品的重量,轻到几两几钱,重至百斤,而这样的工艺正是来自秤匠的巧手。以往,制秤工被称为“百工之首”,在过去的年代可谓是“金饭碗”。然而,随着时代的发展,电子秤得到推广普及,杆秤制作这种锱铢必较、毫厘必究的纯手工精细活,也渐渐没落了。但是,在湘潭县青山桥老街上,却有一位七旬的老匠人,依然延续着这一传统的技艺,坚守着秤匠的行当。

今年已经70岁高龄的蒋师傅,因腰腿有残疾,30岁时开始跟着师傅学习制秤修秤手艺,三年后出师自立门户。40多年时间里,经他手制作的杆秤不计其数。

来到蒋师傅的摊位上,大小不一的秤呈一字排开悬挂着。“制作手工杆秤工具繁多,要经过选料、制坯、刨圆、套铜套、配砣、装钩、分级、打眼、磨光、校正等10多道工序才能完成。一刻不停地做,一杆秤起码半天才能完成。”蒋师傅手法灵活,延续着最传统的工艺流程,整套杆秤的制作全凭40多年的经验。

尽管年龄增大,身体条件不允许,买杆秤的人也越来越少,但对蒋师傅来说,卖秤早已不是营生的手段,而是一种无法割舍的生活习惯。如今,蒋师傅还是会自己去挑选制秤的木料,买回家后用石灰水浸泡一个多星期,然后洗净晾干,上一层菜油,再进行打眼、刻刻度等其他工序。

手工秤要求每道工序都精雕细刻,否则一个小小的失误都会影响到秤的准确性,“我们做秤人的心里要有一杆秤,做秤就是做良心。”蒋师傅告诉我们,上个世纪八九十年代,是杆秤最辉煌的时候,改革开放让商品交易增多,交易就需要用秤,当时虽然也有磅秤、弹簧秤,但是杆秤便于携带,价格又便宜,因此人们选择最多的还是杆秤。“以前我们制秤工还号称‘百工之首’,一杆秤的价格要卖到10元上下,相当于现在的百来块。”蒋师傅感慨道,如今最贵的手工杆秤也只能卖到50元左右,手工秤正在逐渐淡出大众的视线。 “杆秤毕竟是中国传承了很久远的东西,跟电子秤相比,它更耐用,而且方便携带,希望杆秤制作手艺代代相传下去。”让老匠人蒋师傅颇为感慨的还有,别说买秤人少了,很多孩子连杆秤都不认识,更别说使用了。

时光流逝,匠心传承。40多年以来,无论生意好坏,蒋师傅都坚守一个原则,那就是做“良心秤”。这是一位老匠人对祖辈传下的制秤手艺的一世坚守,也是他对传统手工技艺的匠心传承。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 杆秤 匠心 手艺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN