| | |
许仁龙这个名字,对于大多数人来说或许觉得有些陌生,但提起他的作品几乎无人不晓。国家领导人会见外宾的人民大会堂接待大厅悬挂的巨幅国画《万里长城》,就是这位湖南湘潭籍画家的杰作;习近平主席发表新年祝词时,背景墙上的《万里长城》装饰画,原作者也是他。

2017年新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二〇一七年新年贺词。这也是习近平第四次发表新年贺词。

细心的观众发现,一幅名为《万里长城》的国画,连续四年出现在习主席的新年贺词镜头中。而这幅画的作者,正是中央美术学院教授、湖南湘潭画家许仁龙。

201701031636082983

许仁龙作品:人民大会堂接待大厅国画《万里长城》

<<< 梦缘长城,挥毫大国情怀

许仁龙这个名字,对于大多数人来说或许觉得有些陌生,但提起他的作品几乎无人不晓。国家领导人会见外宾的人民大会堂接待大厅悬挂的巨幅国画《万里长城》,就是这位湖南湘潭籍画家的杰作;习近平主席发表新年祝词时,背景墙上的《万里长城》装饰画,原作者也是他。

“万里长城万里长,长城内外是故乡”。生活在长城内外的中国人,对长城都有一种崇高的向往和肃然的敬畏,这就是连绵不断的长城情怀、家国情怀。不断地走长城、看长城、画长城,是许仁龙作为一个画家的情怀。

在许仁龙的绘画作品中,首次以长城为主题的创作是在1986年。当时担任中央美院附中副校长的他,带学生们到北京密云县古北口镇的长城写生,住在长城脚下的大车店里,当时画了许多长城的速写,并创作了一幅《长城怀古》的国画。

真正对长城产生浓厚兴趣和感情,则是在1991年。许仁龙回忆,这年他辞去了美院附中副校长的职务,一身轻地满怀创作激情奔向山西省河曲县的黄河边写生。他静立在黄河边那些长城烽燧的遗迹上,思绪万千。随后两个多月间,他反复沿着河岸独自行走,一边看、一边画、一边想。许仁龙对长城,由敬畏变为挚爱。

2002年,许仁龙被邀请为人民大会堂接待大厅创作巨幅中国画《万里长城》。他运用自己的重彩画技术,把唐代的重彩技法和宋、元、明、清的水墨功夫融合起来,画面上贴了几千张纯金、银箔,再在上面施以水墨和矿物质颜料,使国画奇迹般地产生出了油画效果。

《万里长城》在人民大会堂挂出后,获得社会各界人士的好评,得到国家领导人的喜爱,赢得国际友人的赞赏。图案还被印在有习近平主席亲笔签名,向各国领导人寄发的新年贺卡上。业内专家和权威人士称赞作品元气淋漓,具有辉煌崇高的意境,展现了中华文化崇高宏阔的民族形象与雄壮威严的大国气度。

<<< 尺幅万里,展示中国风骨

万里长城作为文化遗产、精神坐标、经典符号,出现在“国家名片”上的频率和次数称得上是“之最”,而全景式展示这一雄伟建筑的邮票却是零。当《长江》、《黄河》长卷邮票相继问世之后,发行《长城》长卷邮票就成为摆在中国邮政面前刻不容缓的紧要问题。

和前两套长卷票一样,《长城》邮票属于大题材,应当大制作,需要大手笔。邮票印制局领导和专家对此特别慎重,进行了充分调研并倾听多方意见。研究长城的专家、中国长城学会副会长董耀会极力推荐许仁龙,设计《长城》邮票非其莫属。

由于邮票采用雕刻版印制,《长城》较《长江》《黄河》在工艺上又提升了一步,而对邮票设计与印制也提出了更高要求。“所花费的精力与心血,是当年画人民大会堂《万里长城》的五六倍。”许仁龙说。

为了将每段长城完美地“塞”进单枚25×60毫米极为有限的空间内,许仁龙在构图时,节奏必须要规划清晰,还要掌握好长城的起承转合点。在创作邮票时,原画一般都是邮票实际尺寸的8倍,但这次长城邮票,直接放大至12倍,原作更是长达6.48米,“光是作画的案子就有7米多”,这又额外增加了创作难度。

为了更客观全面地展现长城之美,许仁龙用了两个月重走长城获取最新灵感。从辽宁丹东虎山长城到甘肃嘉峪关,行程数千公里,横跨9个省、市、自治区,对长城进行实地考察,现场画了100多张写生稿。

<<< 方寸之间成就“国家名片”

“要用中国的绘画语言体现中国精神的魂魄与风骨!”从接受邮票设计任务起,许仁龙就有这样的想法。和西洋画不同,《长城》采用了中国画中的散点透视法。运用这种方法,画家可以根据需要,移动着观察被画物体。“只有这样才能在方寸之间展现长城各个节点的风貌。”许仁龙说。

“下笔不犹豫,如黄河之水,一泻千里,一鼓作气,此气势也。”许仁龙还将中国书法的骨法用笔运用到邮票设计之中,强有力地把长城的风骨勾勒出来了。此外,《长城》邮票图稿部分采用了重彩山水画表现手法,颜料是中国地道的矿物质和植物颜料。

“以最小的面积表现最大的时代精神和民族精神”。《长城》特种邮票九枚连印,图案犹如一条巨龙横空出世,神采飞扬。整个画面立体效果明显,层次细腻,既融入了时代特征,给人以纵深感,又映现出深远厚重的历史沧桑感和实现中华民族伟大复兴的中国梦。

尺幅万里,《长城》邮票真正把长城“挺立起来”了,把长城画活了,把长城的精髓表现出来了,具有鲜明的中国特色、中国风骨、中国气派。

在中国美术业界,都说画大山水难,画山水长卷更难,其实画长城长卷难上加难,因为这个主题被世人和业界熟得不能再熟,爱的日益深入,无论是谁涉足,都要面对业界的众难群疑和赏识者的众口难调。可许仁龙先生却硬是知难而进,因难见巧,把万里长城长卷浓缩进《长城》特种邮票。

2016年8月20日,中国邮政将发行许仁龙《长城》特种邮票。该邮票长卷由九枚邮票连成,长度为57厘米,是世界最长邮票。此前,他从未设计过邮票,第一次动笔就是“国家名片”的最长卷。

<<< 学于湖湘,40余年乡音未改

“我的成长离不开故乡对我的培养,离不开湖湘文化对我的熏陶。”今年62岁的许仁龙在接受采访时说。家住湘潭齐白石纪念馆附近的许仁龙自幼喜欢画画、写字,从小就梦想成为一名画家。

1970年初中毕业后,许仁龙进入湘潭电器厂学电焊、做宣传工作。业余时间和志同道合的工友一起进行素描速写。工人、工厂、风景等成了许仁龙笔下的速写对象。

凭着一股子拼劲和对美术的热爱,业余绘画的许仁龙在工厂小有名气。许仁龙希望能进入美术学院进行系统学习。

1973年,许仁龙的机会来了。

“当年中央美术学院来湖南招生,全国只有39个名额。”许仁龙说,由于名额有限,还有众多专业科班学员同台竞技,许仁龙不抱任何希望。幸运的是,许仁龙的素描速写作品打动了前来招生的中央美术学院国画系主任李琦。几经周折,1974年3月,许仁龙终于收到了中央美院录取通知书。经过4年系统学习,1978年他毕业并留校任教,成为仅有的4名留校教员之一。

自1974年进京,许仁龙离开家乡湘潭已有43年。可他依旧乡音未改,“这么多年了,改不了!”

【许仁龙口述】:魂系长城

在我的绘画作品中,首次以长城为题材的是一九八六年。那还是我带学生们到北京密云县古北口镇的残长城写生,住在长城脚下的大车店里,当时画了许多长城的速写,并创作了一幅《长城怀古》的国画。

我真正对长城产生浓厚兴趣和感情,是一九九一年。那年我辞去了美院附中副校长的职务,一身轻地奔向山西省河曲县的黄河边写生。北方的四月,树木和小草还绿的正嫩,黄河两岸一片苍茫。河岸边峻峭的绝壁上,延绵散落着许多或大或小、或圆或方的黄土墩,虽是断壁残垣,却仿佛刚下疆场的得胜壮士相互搀扶,静静面朝着黄河北岸广袤的内蒙古高原。那是一段长城,一群烽火台,一脉绵延千载的战争与和平?在河曲县写生的两个多月中,我反复沿着河岸独自行走,边看、边画、边想。牧羊的老乡告诉我,那一片塬上是古战场,传说这里曾是激烈战斗的沙场??原来河曲、保德、偏关是山西忻州地区与内蒙古接壤的边塞军城。

许仁龙作品:黄山日出图

我静立在黄河边这些长城烽燧的遗迹上,身侧是那放眼无际的墩、堡、台和城墙,遥想当年杨家将、穆桂英挂帅抗击敌寇的传奇故事,战鼓擂动旌旗漫卷,仿佛身临其境。我走在空旷的古战场上,如血残阳、长城残垣、老树昏鸦,直似把我带回“古来征战几人回”的壮怀激烈中去。

我静坐在河曲楼子营的罗圈堡城墙山,远眺天边,遥想当年在这里的戍边将士,千里迢迢从中原来、从湖广来、从苏杭来,离别妻儿老母,在这里昂扬地站立和战斗着,好像一片片傲立的大树。这些好男儿伴着长城成长、成熟、成材,铸就了我们中华民族的刚强脊骨,歌吟着英雄的史诗。

许仁龙作品:黄河沧桑图

从此,我对长城,由敬畏变为挚爱。自那以后的十多年中,每年我都要到长城沿线来写生,来朝圣,来净化心灵。由于多年来对长城的热爱和学习,二〇〇二年我应邀为人民大会堂接待大厅,创作了巨幅中国画《万里长城》。这幅作品的出现,获得社会各界人士的好评,得到国家领导人的喜爱,赢得国际友人的赞赏。

许仁龙作品:夔门激流

【名家谈许仁龙】

李近朱(邮票界权威专家):九枚《长城》特种邮票的长卷形态,本质上讲,这是对中华民族千年历史的一次回望,是对中华民族魂魄与精神的一次感知,是对长城这个民族风骨的一次净心入魂的深刻体验。从这个意义上讲,这是艺术上一个创新的挑战。

潘公凯(中国美术家协会副主席,国务院新闻办《中国网》专栏作家):画家许仁龙的山水画吸收了宋人山水的浑厚雄奇,融入了明清和近代山水画的笔墨程式,同时积极接受西方写实绘画观念与技法的影响,以宽屏幕式的大构图表现高山大河的自然景色和人文景观,显现出雄浑激昂的民族精神。

邵大箴(中国美术家协会书记处书记,中央美院美术史系教授):许仁龙君是一位诚恳、勤奋、执着和谦虚的艺术家,是一位尽心尽责的好教师。他在美术教学和创作岗位上奋斗30余年,做出了出色的成绩,不仅用自己的智慧和才能哺育了许多少年才俊,而且创作了不少优秀的绘画和书法作品,特别是在建筑厅堂大型绘画的创作上,成绩突出,贡献卓越。

【艺术家简介】

1954年生于湖南湘潭市,1978年毕业于中央美术学院国画系。中央美术学院教授,中央美术学院附中国画研究室主任,齐白石纪念馆特聘画师,中国词赋研究院研究员,中国东方佛教艺术研究会副会长。许仁龙长期潜心研究传统,坚持到大自然中写生,淡泊名利。在中国山水画的创新和继承上取得了令人瞩目的成果。中国美术家协会主席靳尚谊教授评价许仁龙是“大师水平”。著名画家李琦教授评价许仁龙是“开派画家,给二十一世纪的中国画坛开了一条新路”。著名画家钱绍武教授评价“许仁龙是我们国家自己培养的新一代大师”。著名画家蒋采萍教授评价“许仁龙是中国重彩山水画的一面旗帜”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 万里长城 气度 大国 情怀 民族

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN