周渊龙

2016-06-06 11:59 来源:湘潭在线 编辑:万泱华 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

20150907205339_meitu_12

周渊龙

周渊龙,男,1937年9月生,湖南桂东县人。大专学历,经济师职称。曾任湖南省五菱机械集团公司生产计划部部长,1994年退休。现为中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国对联文化研究院研究员、湖南省楹联家协会顾问、湘潭市诗词协会名誉主席等。通讯地址:湖南湘潭市板塘铺五菱公司24栋3-302号,邮编:411102,电话13973210046.

1954年参加工作。曾在中国人民银行湖南省分行、湖南省轻工机械厂等单位担任管理工作。退林后从事写作,现己出版专著38部。楹联著作主要有《中国名胜楹联注释》、《古今长联辑注》、《古今长联欣赏》、《特长楹联选粹》、《特长楹联评注》、《三家名胜楹联选》、《瓜柳集》、《浅水斋联语》、《对韵合璧》、《中国对联集成·湘潭卷》、《中国对联集成·湖南卷》(本书为副主编)、《湘潭历代楹联选注》、《湘潭当代楹联精选》、《湘绮楼联语校注》等。其他著作主要有《诗趣》《奇文趣诗》、《文字游戏》、《趣味诗文》、《续编增广贤文》等;并参编《万楼》、《中华新韵府》、《湘潭文艺家辞典》、《芙蓉国里》、《中共湘潭岳塘区党史》等。

是当今最早注释对联者之一;是湖南省以及湘潭市楹联学会发起人之一;对联理论方面,主“对联分短联、中联、长联、特长联‘四档说’”,成一家之言。2007年获“梁章钜奖·提名奖”,2003-2008、2011、2012年共8次获“中国楹联创作奖·银奖”。2013年被中国新闻出版广电总局评为全闺“书香家庭”。诗、联作品在全国、省、市县大奖赛中获等级奖50余次。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 周渊龙

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN