拿破仑为何能够跳出成王败寇评价

2015-08-05 16:43 来源:军事文摘 作者:毛惠辉[评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

核心提示:拿破仑领导法国革命整整25年,虽然以失败告终,但后来者明白,滑铁卢的惨败,不是拿破仑的错。对于进两步退一步的人类历史来说,这是一种必然。好像春天已经降临大地,但冬天的余威还在,倒春寒总要发生。后人完全有理由设想,如果没有拿破仑对封建王朝根基的动摇,没有拿破仑对后人的昭示,法国、欧洲乃至整个世界的资产阶级革命也许要推迟好多年。

《军事文摘》2002年02期版面图

本文摘自:《军事文摘》2002年02期,作者:毛惠辉,原题:滑铁卢:战败者的丰碑

“人心自有丰碑在”。这在我的西欧之行中,又一次得到印证。

那是在滑铁卢,比利时首府布鲁塞尔以南20公里处的一个小镇。1815年6月18日,英国威灵顿率领英国、普鲁士联军共11.8万与拿破仑率领的7.2万法军决战于此。两天之内双方阵亡6万余人。拿破仑全军覆没。

为了纪念这场战争的胜利,威灵顿强迫当地妇女背土,在据说是当年一位英军将军受伤的地方,垒起一座高50米,方圆300米的人工山头。山北有一条226级的石阶达顶。上面立有一只面朝法国的铁铸雄狮。这只雄踞在高大石基上的高4.5米的雄狮,重28吨,传说是威灵顿指令用拿破仑军队丢弃在战场上的枪炮铸成,用来象征英、普反法联军的军威。

具有讽刺意味的是,战场上的硝烟散去180多年后的今天,人们来滑铁卢凭吊的时候,谈论的倒是当年一败涂地的拿破仑,以至那座人造山头的雄狮,也被人们普遍认为是拿破仑的化身。而当时高奏凯歌的威灵顿反而被人们遗忘了。与此相对应的是,在古战场遗址的另一处,不知何人为拿破仑雕了一尊约1米来高的铜质雕像。这位矮小的历史巨人如此牵动旅人的心,人们都要特地来到雕像面前,或献上一束鲜花,或寄托一份追思。

历史,总是胜利者的历史。为什么到了拿破仑,成了失败者的历史了呢?纪念碑,总是胜利者的纪念碑,为什么到了拿破仑,有了失败者的纪念碑呢?原因在于,历史还是后人对前人的评说。

在法国乃至欧洲历史上,拿破仑是推动历史车轮前进的一位重要代表人物。1789年7月,拿破仑参加了推翻封建王朝的资产阶级革命,建立了法兰西共和国。法国革命的威力,引起了欧洲各国封建势力的恐慌和仇视,他们决心要把襁褓中的法兰西加以扼杀。于是,英、德、奥等国先后结成7次反法同盟,前5次都被拿破仑打败,后两次则拿破仑败于盟军。1813年8月,拿破仑率17.5万将士与3.5万联军在莱比锡决战,法军惨败,联军进占巴黎,于1814年3月31日强迫拿破仑签署退位诏书,并将他放逐到地中海的厄尔巴岛。1815年3月,拿破仑在看守他的卫兵的帮助下,逃离厄尔巴岛,重拾旧部进军巴黎,受到人民群众的热烈拥戴,仅短短10天时间即打回法国,恢复了政权。欧洲各国封建势力迅速结成第7次反法同盟,决战于滑铁卢,导致前面提到的结局。

拿破仑领导法国革命整整25年,虽然以失败告终,但后来者明白,滑铁卢的惨败,不是拿破仑的错。对于进两步退一步的人类历史来说,这是一种必然。好像春天已经降临大地,但冬天的余威还在,倒春寒总要发生。后人完全有理由设想,如果没有拿破仑对封建王朝根基的动摇,没有拿破仑对后人的昭示,法国、欧洲乃至整个世界的资产阶级革命也许要推迟好多年。

滑铁卢之役后,拿破仑成了俘虏,被流放到大西洋的圣赫勒拿岛,并于1821年5月5日在岛上的流放生涯中悲愤地与世长辞。后人深深地感到,是拿破仑推动了历史的进程,而历史却无情地虐待了他。拿破仑是作为英雄而被俘的,他的流放生活,是在替资产阶级革命受过,替历史前进的车轮受过。后人从他身上看到了历史前进的方向,看到了黑夜后的黎明。

拿破仑去世7年之后,英国才允许法国将他的遗骸运回法国。法国即派拿破仑的儿子安维王子飘洋过海寻找父亲遗骨,但直到12年后的1840年9月,拿破仑的遗骨才成功运抵巴黎。消息不胫而走。9月15日这一天,巴黎市民倾城出动,早早地涌到塞纳河和灵车经过的街道两旁,迎接这位历史巨人亡灵的回归。这时候,距滑铁卢兵败已过了1/4世纪,而法国人民仍近乎疯狂地崇拜拿破仑,尽管他的肉体早已离开人世。后人心中有杆秤,不以成败论英雄。拿破仑的生命已化作了法兰西民族的力量,历史前进的力量。

滑铁卢,虽然终结了拿破仑的政治生命,但同时也使他获得了新生,历史的新生。

滑铁卢,历史上难得的战败者的丰碑!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 拿破仑 评价

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN