| | |

湘潭在线10月16日讯(通讯员 何路波)“本来想着信用贷款金额不会这么高,没想到这么快资金就批下来了,你们真是给我带来了及时雨!”日前,湘潭市蓓蕾幼教集团法人代表李女士拿到贷款时,对湘潭农商银行贷款审批的速度与额度赞叹不已。

李女士从事幼教机构经营时间长达20年,在湘潭地区有较大的规模和名气,当前名下有6所幼儿园,教职工共计200余人,一直经营良好。然而,年初一场突如其来的新冠肺炎疫情让她措手不及,不仅幼儿园无法正常营业,就连正在筹建的新幼儿园建设项目也面临着一定的资金缺口。湘潭农商银行姜畲支行在“党建共创、金融普惠”下户走访过程中了解到该信息,立即派客户经理上门对接,在详细调查其经营情况及项目投资情况后,运用人民银行信用贷款支持计划,采用信用融资模式为其综合授信230万元,很快资金就放到了客户账上,有效缓解了资金紧张局面。

今年以来,湘潭农商银行坚决贯彻落实党中央国务院“六稳”“六保”决策部署,按照市委市政府和人民银行政策导向,充分发挥地方法人金融机构决策链条短、经营灵活的优势,通过四个“三”在金融支持稳企业保就业上深耕细作,陆续出台多项政策措施,支持疫情防控和复工复产、扶贫攻坚,助力实体经济发展。

“三项行动”

加大信贷投放力度

一是实施重点名单对接行动。主动对接纳入湘潭市疫情防控期间四类名单企业、规模企业、小微企业等,对接四类名单企业109家,发放贷款29家,金额5.2亿元,支持了湖南健康产业园、桑顿新能源、潭州大道快速化改造等重点项目建设,向荷塘、姜畲、碧泉潭三个现代农业示范园发放贷款3300余万元,有力支持了园内种养大户、涉农企业及专业合作社发展。二是深入开展“暖春行动”。积极落实人民银行“百名行长千户行”和银保监局“百行进万企”行动,走访对接市内8个重点园区平台,对接企业216户,发放贷款29.72亿元。三是深入推进“党建共创、金融普惠”行动。积极加大农户、小微企业和个体工商户信贷投放,今年以来新增评级授信4609户,授信3.47亿元,用信2.33亿元,完成整村授信23个。截至9月底,该行普惠小微企业贷款余额28.32亿元,较年初增长3.21亿元,贷款余额户数2309户,较年初净增879户。

“三项创新”

满足多元融资需求

一是创新金融产品。根据市场需求变化,新推出“零闪贷”“政采贷”“湘女贷”等信贷产品,灵活采用信用、保证等弱担保方式,较好地满足了地摊经济、采购招标和女性创业融资需求。二是创新对接方式。在积极参加地方政府及监管部门主导的银企对接会、融资洽谈会的同时,跨前一步主动服务,实现与企业面对面对接。如长塘支行联合长塘创新创业街,在长塘创业大楼开设专门的金融服务窗口,为返乡农民工创业提供一对一的金融服务,目前已发放贷款8家,金额200万元。三是创新担保方式。深化与湘潭企业融资担保有限公司合作,进一步扩大小微企业金融服务覆盖面,目前对该公司担保授信金额3亿元,已用信2.11亿元;加强与湖南省农业信贷担保有限公司合作,加大对符合条件的涉农小微企业和企业主信贷支持,发放“惠农贷”4笔,金额575万元。

“三个途径”

提升金融服务效率

一是推出线上业务咨询预约系统。安排专人对后台数据进行跟进和维护,及时对客户提出的金融需求进行回复,极大提高了业务申请效率。今年以来,通过线上预约申请贷款295户,发放贷款63户,金额3217万元。二是大力推广线上放款。推出了纯线上信贷产品“福祥e贷”,实现了线上签约、线上放款,今年以来,实现福祥e贷客户签约549户,签约金额5382.4万元,发放贷款839笔、余额2598.52万元,同时大力推广手机银行线上放款功能,通过手机银行线上放款14.96亿元。三是优化信贷审批流程。在适当提高支行贷款审批权限的同时,对贷款实行限时办结,原则上存量贷款续贷1天到位,新增贷款3天到位,需要总行审批的不超过5天。对与防疫物资生产流通相关贷款开辟绿色通道,办结时间不超过2天,为助力复工复产跑出了“加速度”。

“三项政策”

帮助企业纾困解难

一是全面推行LPR利率定价模式。对今年新放贷款完全按照LPR利率进行定价,并根据企业的行业特点、资产负债、征信情况等综合确定贷款利率,对特色产品实行优惠利率,下降50-100个BP。二是充分运用央行直达实体经济的货币政策工具。今年已申请央行再贷款专用额度1.2亿元,支持了惠博离心机、飞鸽药业等一批小微实体企业,利率仅为4.55%。加大中小微企业贷款延期还本付息和普惠小微信用贷款两项政策工具的运用,共办理延期138笔,合计2.88亿元;发放信用贷款1251笔、金额1.08亿元。同时,对到期还款困难的个人和企业调整还款期限和还款方式,今年以来共办理展期113户,金额7.23亿元;办理无还本续贷94户,金额21.64亿元。三是规范融资服务收费。目前该行除正常贷款利息外,免收贷款抵押担保费、评估费,同时对受疫情影响较大的企业分行业在一定期限内给予利率优惠,今年以来,对符合条件的71家企业调整了利率,可为企业节省利息支出1100余万元。

“作为地方法人金融机构,我们既担负着促进地方经济发展的重要责任,同时也与地方经济的持续发展休戚相关、唇齿相依,我们必须根植于地方,服务于地方,想实体经济之所想,急实体经济之所急,全面提高服务实体经济的效率和水平,这样才会不断壮大,才能行稳致远。”湘潭农商银行主要负责人说。下阶段,该行将进一步强化内部管理,创新金融产品,提升金融服务供给能力,加大涉农和民营小微企业信贷投放,让金融活水更好地“浇灌”实体经济,为全市经济复工复产、产业振兴作出新的更大的贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 农商 银行 支持

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN