多数上市房企9月销售额达年内峰值

2020-10-14 11:03 来源:中国证券报 作者:董添编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

上市房企日前密集发布9月销售数据。从披露情况看,上市房企9月“抢收”效果整体较好,多数房企销售额达到年内峰值水平。其中,头部房企前期通过降价促销等方式,年度销售目标完成率较高。需要指出的是,随着“金九银十”期间楼市的逐步回温,各地针对楼市的调控政策也密集发布。与上半年相比,下半年的调控政策以收紧为主,房企四季度销售业绩不确定性加大。

9月“抢收”效果好

中原地产首席分析师张大伟表示,目前公布9月销售业绩的企业已超过30家,合计单月房地产月度销售额达到6096亿元,同比上涨19%;1-9月累计销售金额达41454亿元,同比上涨8.8%。整体看,房企已基本走出了疫情影响,9月也成为了2020年房企销售表现最好的一个月。

另据中指控股监测数据,2020年1-9月,TOP100房企销售额均值为864.6亿元,增长率均值为7.6%。其中,销售额超千亿房企有21家,较去年同期增加1家;超百亿房企有137家。TOP100房企权益销售额均值为648.3亿元,权益销售面积均值为482.4万平方米。单月来看,9月TOP100房企销售额同比增长率均值为24.1%。

中国证券报记者梳理发现,头部房企9月份销售整体不俗,多数房企9月份销售金额同比增长幅度较高,带动前9个月销售金额整体较好。

以碧桂园为例,10月5日,碧桂园发布9月销售简报。9月,碧桂园共实现归属公司股东权益的合同销售金额约646.3亿元,同比增长25.30%,归属公司股东权益的合同销售建筑面积约759万平方米,同比增长31.67%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,三季度是公司营销战中非常重要的节点,是抢收回款完成年度销售任务的关键时机。9月销售金额增幅较大,说明房企有较强的抗风险能力,而此类房企积极推盘和促销有助于行业良好发展。

从“十一”假期期间楼市表现看,房企“银十”期间销售情况延续了“金九”期间的回温态势。机构数据显示,2020年黄金周(10月1日至10月8日)全国重点城市成交套数和面积同比2019年黄金周(10月1日至10月7日)分别增长14%和12%。疫情防控常态化之下,总体市场恢复至往年同期成交量水平,其中同比增长较为快速的区域仍然主要集中在长三角和粤港澳区域。

58安居客房产研究院分院院长张波认为,今年10月小长假较以往多了一天,加之同期境外游基本无法成行,为售楼处带来大量人流,10月的实际成交有可能会超过9月。同时,房企的促销活动也会吸引大量的刚需入场。

目标完成率不均衡

中国证券报记者梳理发现,随着“金九银十”逐步进入后半场,头部房企前期通过降价促销等方式,年度销售目标完成率较高。

中国恒大10月9日早间公告披露,9月1日至10月8日38天内,公司实现合约销售额1416.3亿元,合约销售面积1641.7万平方米。截至10月8日,公司年内累计实现合约销售额5922.5亿元,完成全年6500亿元销售目标的91.1%。中国恒大表示,公司坚定实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略,通过打造高品质、高性价比产品满足市场需求,实现历史同期最好业绩,展现出稳健的经营能力和强大的执行力,公司对超额完成2020年全年各项经营目标充满信心。

相比之下,不少中小房企年度目标完成率依然堪忧。中国证券报记者观察到,不少中小房企并未制定2020年度整体销售目标,而从近期中小房企披露的销售业绩看,多数中小房企销售情况并不理想。

首开股份10月11日晚公告,今年前9个月,公司共实现签约面积234.79万平方米,同比下降2.74%;实现签约额675.47亿元,同比下降2.29%。自8月以来,公司没有新增土地储备。

涉及调控城市增多

随着“金九银十”期间楼市的逐步回温,各地针对楼市的调控政策也密集发布。与上半年相比,下半年的调控政策以收紧为主。

中国证券报记者梳理发现,从近期发布楼市调控政策的内容看,对所在地区进行楼盘限价成为主要趋势。

10月9日,徐州市住房和城乡建设局、中国人民银行徐州市中心支行等五部门联合下发《关于进一步促进市区房地产市场健康发展的通知》(简称《通知》)明确提出坚持“一区一策”精准调控、商品住宅备案价格一年内不得调整、不得强制购房人进行升级装修等八项政策。《通知》明确,加强商品住宅销售价格备案管理。新备案商品住宅项目,宗地建筑面积10万平方米以下的,实行一次性价格备案;宗地建筑面积高于10万平方米的,可分期进行价格备案,每次备案不低于10万平方米,最后一期不足10万平方米,据实备案;备案价格一年内不得调整。

绍兴市10月9日起实施《关于进一步促进房地产市场平稳运行的通知》,绍兴市区(含越城区、柯桥区、上虞区和镜湖新区)新建商品住房备案价格实行“双备案”制度,须经区联席会议审议通过后提交市联席会议审议确定。新开盘项目价格备案须综合考虑同区域内其他类似房源价格或“地价+成本”等因素,加推盘项目价格备案不得高于首次备案的商品住房价格。

张大伟指出,疫情稳定是房地产市场能够稳定的最主要原因之一。企业销售活跃,整体销售数据刷新历史同期纪录。虽然有部分城市调控,但调控的政策力度没有明显影响市场销售。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 峰值 销售额 房企

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN