婚后购买的房屋一定就是共同财产吗?

2020-10-14 10:53 来源:红网 编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

编者按:由于婚前所购房屋属于个人财产的法律规定深入人心,致使大部分人都陷入一个反向定式思维,就是认为婚后买的房子一定是夫妻共同财产。那么,婚后购买的房屋一定就是共同财产吗?

婚后夫妻共同出资购房,若无特别约定,即便房产登记在一方名下,该房产均属于夫妻共同财产。但如果存在购房资金来自夫妻一(双)方父母,或者夫妻双方另有约定,或房屋未登记在夫妻双方名下这些情况的,房屋就不一定是夫妻双方共同财产了,今天就跟大家列举四种婚后买房房屋产权不属于夫妻共同所有的情况。

情况一:夫妻一方父母出资,房产登记在出资人子女名下——一方所有

婚后买房,由男方或者女方一方父母单独出资,且房屋产权仅登记在自己子女名下的,可视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。实际生活中,父母出资为子女结婚购房往往倾注全部积蓄,一般也不会与子女签署书面协议,如果离婚时一概将房屋认定为夫妻共同财产,势必违背了父母为子女购房的初衷和意愿,实际上也侵害了出资购房父母的利益。所以,房屋产权登记在出资购房父母子女名下的,视为父母明确只对自己子女一方的赠与是符合中国国情与社会常理的。

情况二:双方父母共同出资,产权仅登记在一方子女名下——按份所有

婚后买房,双方父母均有出资,但是房屋产权登记在一方子女名下的,除非有明确的约定,一般认定双方按照各自父母出资份额,按份共有该房产。举个例子,一套价值100万的房屋,男方父母出资60万,女方父母出资40万,房屋登记在女方名下,那么该房屋不因为仅登记在女方一人名下,女方就享有该房屋100%的产权,实际上是男方享有该房屋60%产权,女方享有该房屋40%产权。

情况三:夫妻一方婚前财产购买,登记在出资人名下——一方所有

婚后买房,买房的资金是一方的个人婚前财产,且房屋登记在出资人名下,那么房产也算作是出资人的个人财产,离婚时,也不用分割给另一方。但司法实践中证明买房的资金来源是个人婚前财产是比较困难的,因为大家购房过程中大家都不会有意识的留存和固定证据证明资金来源。

情况四:书面约定归一方所有,且登记在一方名下——一方所有

婚后买房,夫妻共同出资或者仅一方出资,夫妻双方书面约定该房屋仅属于夫妻某一方,且房屋仅登记在该方名下,该房屋 就是登记方的个人财产。举例说明,一套价值100万的房屋,男方出资100万买房,女方未出资,但男方以书面方式和女方约定,该房屋属于女方所有,且房屋且确确实实登记在女方一方的名下。这时男方的出资就视为对女方的赠与,赠与的钱已经交付,且房屋已经登记在女方名下,赠与已经完成不可撤销,若这时双方离婚,该房产就是女方的个人财产。

本文作者系湖南揽胜律师事务所 潘晨 律师

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 财产 房屋 就是

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN