3种情况下不要入睡

2020-10-13 11:51 来源:湘潭在线 编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

人的一生有三分之一时间在睡觉。但生活中,并不是每个人都“会”睡,比如许多人不知道,从中医的角度来说在下列3种情况下不能入睡。

莫在生气时入睡。生气的主要危害在肝。犯怒时,会影响肝的疏泄功能,导致肝气郁结,表现出胸膈满闷、两胁胀满;进一步会发展为肝火上炎。如果生气时入睡,则会导致肝血不足、肝气有余,长此以往,气血运行错乱,可导致睡眠失调,出现失眠;严重情况下,可引起内分泌紊乱,损伤肝脏。

莫在醉酒后入睡。有人称“少量饮酒有助于睡眠”,这其实是误区。虽然体内酒精浓度在下降过程中会产生镇静作用,确实会诱发睡眠,但同时也严重干扰正常的睡眠节律,中断睡眠的进程,让大脑无法进入深度睡眠,睡醒后疲劳感消除并不明显。

莫要黑白颠倒地睡。人的最佳睡眠时段是22点到清晨6点。如果长时间熬夜,肝胆必然受到影响,从而出现一系列亚健康状况,比如易疲劳、免疫力下降等,还会导致睡眠障碍,并发焦虑、健忘等精神症状。所以即使白天能达到充足睡眠,也不能替代夜间睡眠。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN