让入住的每一位老人都能安享晚年——记湖南省湘潭县柱塘敬老院院长贺跃纯

2020-10-10 16:17 来源:《中国社会报》 作者:赵冠群编辑:丁玉洁 [评论][投诉][投稿]

| | |

贺跃纯自己也没想到,在湖南省湘潭县柱塘敬老院院长这个位置上,自己一干就是十年。尝遍酸甜苦辣的她,最开心的莫过于老人对她的评价:“她比亲人还亲!她比女儿还孝!”而贺跃纯却说,院长是她的职责,她要让入住在这里的每一位老人都能安享晚年。

毛遂自荐竞聘院长 让院内焕然一新

2011年夏天,51岁的贺跃纯从干了25年的村妇女主任、村委会出纳的岗位上退了下来。当时,儿子正在部队工作,3岁的孙子需要人照顾。丈夫希望和她一同去照看孙子,共享天伦之乐。但一心想从事养老服务的贺跃纯,不顾家人反对,毛遂自荐进入了柱塘敬老院院长竞聘候选名单里,并以总分第一名的成绩成功入选。

身边的人劝她:“敬老院这么多老人、残疾人要照顾,工作一定很辛苦。你家里条件不错,还来受这个罪干什么呢?”家人也不解地说:“辛苦了大半辈子,应该享享清福了!”贺跃纯却总是笑呵呵地回答:“这些人没有儿女,孤苦伶仃,我想做他们的女儿,照护他们一生。”

虽然信念坚定,但走进敬老院的第一天,贺跃纯还是被眼前的情景震惊了。院内杂草丛生,厨房内苍蝇到处乱飞;老人的房间内杂乱无章,桌椅上积满灰尘,空气中弥漫着难闻的味道;老人不请假外出时有发生,门卫形同虚设……

说干就干。她首先带领工作人员开展环境卫生大整治,对院内破损的地方进行修缮,不到一个月时间,院内环境焕然一新。紧接着,她建立完善院务管理制度,做到院务公开、制度管院;建立老人档案,详细记录老人身体状况、亲属联系方式等,使老人的基本情况一目了然。她还对全体护理工作人员提出三条硬性规定:一要关爱老人,对他们奉如父母;二要尊重老人,对他们侍如长辈;三要感谢老人,对他们敬如挚友。贺跃纯常常挂在嘴边的一句话就是:“我们要用慈善和宽容对待老人,让他们享受有子有女的生活。”

5

▲贺跃纯帮助老人吸氧

6

▲贺跃纯细心照顾每一位老人

体贴入微做护理   帮老人改善晚年生活

贺跃纯刚接任院长时,院内56个孤寡老人中有22个残疾人,其中11人生活不能自理。为了胜任这份工作,她自学了管理服务方面的知识,还自学钻研了一些关于老年人精神慰藉、医疗保健、护理医学等方面的知识。短短半年时间,她便从养老服务的“门外汉”变成了“行家里手”。

李雪梅老人85岁,双目失明,有语言障碍,与人交流比较困难。为了照顾好她,贺跃纯每天定时到她房间巡视至少6次以上,帮助她上厕所、洗澡、搞卫生,提醒她按时吃药。后来,为更好地照顾老人,贺跃纯干脆将床铺搬进了老人的房间。老人经常拉着她的手说:“我一生无儿无女,晚年遇到你这个好闺女,我知足了。”

段谷兴是一位72岁的智力障碍老人,举目无亲,生活无法自理,经常大小便失禁。贺跃纯亲自为老人洗澡、擦身、洗衣服和被褥,从来没有嫌弃过,也从无怨言。为方便老人日常起居,贺跃纯特意去医院学习了“挂尿袋”技术,第一次让院内的老人用上了“导尿袋”。面对周边人异样的目光,贺跃纯笑着说:“‘女儿’为父亲护理没什么讲究,老人舒服就好。”十年来,院内所有大小便失禁的老人,都是贺跃纯亲自给老人挂“导尿袋”,无一例老人出现褥疮。口齿不清的段谷兴最爱说的一句话就是:“贺、贺院长,我记得你,好人、好人……”

十年来,在贺跃纯的带领下,柱塘敬老院工作人员每天为老人打扫室内外卫生,每周换洗一次衣服、每季换洗一次被褥,床铺收拾得干干净净。老人生病时,随时陪着上医院治疗;为残障老人穿衣穿裤、洗脸洗澡、送水喂饭,已成为她的工作常态。哪位老人最有需要,她的床铺就搭在哪个老人房间。

9

▲贺跃纯喂双目失明的老人吃饭

10

▲贺跃纯正在洗碗

临终关爱当孝女   让老人走好最后一程

贺跃纯常常说:“人奔波忙碌一生,在临近终点时,临终关怀犹如一缕阳光,能带给生命温暖的指引,宁静地走向生命的终点。”十年来,19位老人生命的最后时光都是在贺跃纯的陪伴下走完的。

88岁的冯松孝老人,精神有点不正常,过去一直在外流浪。每次村干部把他接回家,过不了多久就又流浪去了。2015年,贺跃纯了解情况后对村干部说:“把老人接到这里吧,我一定把他当自己的父亲一样照顾。”老人刚入住时很不习惯,不接近任何人,沉默寡言。贺跃纯每天陪老人拉家常,亲自送饭、整理衣服和房间,细致入微的照护温暖了老人的心。老人情绪逐渐稳定了,还经常为其他老人讲述过去的经历。入住不到一年,冯松孝因年事已高,瘫痪卧床了。他不让别人照顾,只准贺跃纯照顾。为此,贺跃纯干脆将床铺搬进了老人房间,一直陪伴他走完最后时光。

远在广东湛江的儿子多次催促她去住一段时间,她每次都答应:“好,好,等忙完这段时间就过去。”“这段时间”却一直忙了十年。

“贺院长,谢谢你!这个院长你一定要干到底,我还指望你帮我送终呢。”“清理屎尿从不嫌弃,都是贺院长自己来打扫干净……”每每提起贺跃纯,院里的老人们有说不完的感谢、讲不完的故事。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 敬老院 院长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN