| | |

今天,9月28日,是世界狂犬病日。狂犬病是由狂犬病病毒引起的一种人兽共患传染病,《中华人民共和国传染病防治法》将其规定为乙类传染病。

世界狂犬病日设立的目的是警示我们狂犬病对公共健康和人类社会的重大影响,今年的主题是“消除狂犬病:合作,免疫”。

2019年,全国狂犬病报告发病290例,死亡276人,死亡率超过97%。由此可见,狂犬病是一种严重的人兽共患传染病,有效预防接种疫苗对它的防治至关重要!

那么问题来了:被狂犬咬伤接种疫苗或接受免疫血清注射者,什么时候才能安全的参加献血呢?《献血者健康检查要求》免疫接种或者接受生物制品治疗后献血的规定:

(1)无暴露史的预防接种接受人用狂犬病疫苗最后一次免疫接种四周后方可献血。

(2)有暴露史的预防接种被动物咬伤后接受狂犬病疫苗注射者,最后一次免疫接种一年后方可献血。

(3)接受生物制品治疗者

接受抗毒素及免疫血清注射者:于最后一次注射四周后方可献血,包括破伤风抗毒素、抗狂犬病血清等。

当然,有人可能会问:疫苗是什么?为什么接种疫苗后会影响献血呢?疫苗是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂,进而使受注射者对该疾病具有一定的免疫力和较强的抵抗能力。

免疫接种后,为了避免预防接种产生的免疫反应和接受生物制品治疗者存在的潜伏期,按照其允许的间隔时间进行献血是没有问题的。一般来说,基因工程疫苗或者灭活疫苗在无不良反应的情况下延缓24小时,减毒活疫苗可能需要延缓2-4周,而有暴露史的预防接种则需要延缓1年。

2020年6月发布的《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》显示:狂犬病仅次于艾滋病、肺结核、病毒性肝炎,已居2019年甲乙类传染病报告死亡数第4位。因此,接种狂犬病疫苗或接受免疫血清注射可能会逐渐成为一种常见现象!疾病的预防和治疗不可怕,但大家一定要记住这几种情况发生后献血时需要注意的禁忌,不要对血液安全造成影响。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN