| | |

案情回顾

许某与刘某婚后共同出资购买了一套房产,登记在许某个人名下。2018年7月,在执行申请人王某与许某合伙协议纠纷案件中,法院依法查封了该套房产。随后,刘某提出执行异议,称该房产是其与许某的共有财产,因许某基于担保法律关系承担了连带还款义务,但该债务并不是基于夫妻共同生活或经营产生的,应属于许某的个人债务,要求法院解除查封措施,停止对该房屋的执行。法院指出,根据相关法律规定,已登记的不动产,按照不动产登记簿判断是否是权利人,本案中查封的是许某名下的房产并无不当,最终裁定驳回刘某的异议请求。

法官说法

夫妻债务的对外承担一般分为夫妻一方的个人债务和夫妻共同债务两种形式。针对共同债务,应以双方的个人财产以及共有财产为执行财产范围;针对夫妻一方的个人债务,以负债方的个人财产承担责任毋庸置疑,但能否执行夫妻共有财产经常有人提出执行异议。事实上,针对夫妻共有财产,法院可以进行强制执行,但需保障配偶方的财产份额。

由于我国现行法定夫妻财产制是婚后所得共同制,在没有特别约定的前提下,婚姻关系存续期间所得财产一般被认定为夫妻共有财产。此案中的房产虽然登记在许某个人名下,但应认定为夫妻共有房产。

关于共有财产的执行,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》明确,对被执行人与其他人共有的财产,法院可以查封、扣押、冻结,并及时通知共有人。共有人协议分割共有财产,并经债权人认可的,法院可以认定有效。查封、扣押、冻结的效力及于协议分割后被执行人享有份额内的财产;对其他共有人享有份额内的财产的查封、扣押、冻结,法院应当裁定予以解除。

因此,对于共有房产的执行,法院可以进行查封,但应及时通知共有人,以保障共有权益。如果夫妻双方不能对房产份额分割达成一致或未进行分割的,法院可以直接对涉案房屋进行查封、拍卖。

法官提醒,外观主义是执行程序遵循的一大原则。只要不动产登记在被执行人名下,法院就有权进行查封。为了避免不必要的麻烦,当权利的真实状态与登记状态不一致或实际权利发生变动时,权利人应及时向有关部门做相应的登记。(作者单位:北京市房山区人民法院)

来源:北京日报

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 复式 住宅

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN