全市药品医疗器械安全监测工作推进会暨业务培训会召开

2020-10-09 10:18 来源:湘潭市市场监督管理局 编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

近日,全市药品医疗器械安全监测工作推进会暨业务培训会在湘潭市市场监管局召开。市市场监管局党组成员、副局长黄菊秀、市卫健委相关负责人出席会议。市市场监管局相关科室负责人、各县市区市场监管局和园区分局分管药品不良反应监测工作局领导、股室负责人、各级医疗机构以及药械生产经营企业监测工作负责人共计150人参加会议。

会议通报了2020年全市1-9月药械安全监测工作开展情况。虽然今年受疫情影响,但全市药械监测报告数量仍然稳中有长,在省药监局今年发布的14个市州报告月通报中,我市的药品和医疗器械百万人口报告数一直排在全省前列。

会上,湘潭市中心医院、湘乡市市场监管局等5个单位做了经验交流发言,为我市药械安全监测工作的开展提供了先进性、典型性、代表性的宝贵经验。

市卫健委相关负责人指出,我市各医疗机构要继续发挥报告主渠道作用,进一步完善工作制度、充实监测机构和人员、加大宣传和培训力度,全力支持配合市场监管部门开展药品医疗器械的安全监测工作,做到及时发现风险,合理、安全用药用械。

黄菊秀传达了国家药监局和省药监局药品不良反应监测工作会议精神,肯定了全市药械不良反应监测工作取得的成绩,分析了存在的问题,她要求,全市药械监管部门、不良反应监测中心及各级各类医疗机构、药械生产与经营单位要充分认识不良反应监测工作面临的新形势新要求,要进一步加强能力建设,夯实监测工作基础;进一步强化风险防控,筑牢药械安全底线;进一步创新工作思路,稳步推进药物警戒。

省药品审评认证与不良反应监测中心专家陈希、杜娟分别就医疗器械不良事件监测及系统使用、药品不良反应个例(严重)报告上报与评价作了专题讲座;市中心医院药学部主任、主任药师刘湘就药品不良反应报告与监测作了专题知识讲座。授课专家与参会人员现场进行了交流和答疑,取得良好效果。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN