湘潭市健康教育所:啊嚏!秋天到了,鼻炎又犯了

2020-10-09 09:32 来源:湘潭市健康教育所 编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

啊嚏!啊嚏!

不知道你身边有没有这群人

……

喷嚏一个接着一个

纸巾用没了一包又一包

没错

他们就是

鼻炎患者

那为什么感觉打喷嚏的人

最近开始变多了?

难不成是换季?

没错

还真是换季

伤不起伤不起

过敏性鼻炎是什么

今天全都告诉你

过敏性鼻炎

过敏性鼻炎,又称变应性鼻炎。通俗来讲,就是过敏体质的人和过敏原二者相遇而产生的疾病。它不仅有鼻部症状,还会出现头晕、头疼、注意力不集中、倦怠。过敏性鼻炎是一个全球性的健康问题,可导致许多疾病和劳动力丧失。

分类

过敏性鼻炎可以分为两大类:常年性季节性

常年性过敏性鼻炎的发病时间与季节无关,过敏原如室内灰尘、动物皮毛、螨虫等,其症状基本与季节性鼻炎相同,但总的发病程度较季节性过敏性鼻炎轻。

季节性过敏性鼻炎最常见的过敏原是花粉,因此此类患者每当春暖花开或秋季植物枯萎时便开始发病,春秋季节过后症状也自然不治而愈,所以与季节相关的这种过敏性鼻炎也被称作花粉症或枯草热。 

每天擦鼻涕实在是不方便又难受,过敏性鼻炎能根治吗?

其实并没有什么『根治』的方法,手术治疗只算是过敏性鼻炎的辅助治疗手段而已,手术的类型主要包括以改善鼻腔通气功能为目的的下鼻甲成形术和以减低鼻粘膜高敏感性为目的的某些神经切断术。 临床上真正的手术治疗需要符合一定条件,只有常规治疗都无效且十分影响生活质量,或者是鼻腔有明显解剖变异的情况下才建议手术治疗。

并且要注意!

手术一定要遵从正规医院医生的建议

在进行充分的术前评估后进行

不要轻信什么手术能“根治”

等不科学的宣传

那么

哪些东西容易引起过敏性鼻炎发作呢

接触吸入性过敏原是过敏性鼻炎症状的主要诱因:尤其是空气过敏原,包括室外和室内过敏原是最常见的过敏原。

室外过敏原:主要包括花粉和真菌。

室内过敏原:通常包括螨虫、动物皮屑、蟑螂和真菌。

在实际临床中,有些人认为就算测出过敏原,生活中也没有办法完全避免,还有很多患者做了过敏原检测,但出现检测的过敏原是阴性的情况。其实,检测过敏原是为了进一步明确导致我们鼻部症状的可能原因,如果是对尘螨和某些花粉过敏,目前我们已经有针对这些过敏原的脱敏治疗,可以对因治疗。同时我们还可以有针对性地进行少接触或者不接触,可以有效减轻鼻部症状。相比于花粉、尘螨,温度变化在诱发鼻炎方面也尤为关键。

很多鼻炎患者对温度敏感,比如从户外进入到吹冷风空调的室内、换季温差变化尤其是热转冷的季节尤甚。

如何预防过敏性鼻炎呢?

你需要注意以下几点↓↓↓

◆注意工作、生活环境的空气洁净,避免接触灰尘及化学气体特别是有害气体

◆加强营养,增强正气

◆加强锻炼,提高身体素质

◆改掉挖鼻的不良习惯

◆及时矫正一切鼻腔的畸形,如鼻中隔偏曲等

◆根治病灶,彻底治疗扁桃体炎、鼻窦炎等慢性疾病

◆慎用鼻粘膜收缩剂,尤其不要长期不间断使用

◆减少冷空气对鼻粘膜的刺激,适当时候注意戴上口罩

◆注意保暖,气候转暖极易感冒引发鼻炎

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN