睿思一刻|天上掉馅饼?

2020-09-29 17:01 来源: 新华网 编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

“购房送装修”“装修款N年返还”“让您省心省力更省钱”……看到这些广告词,你是否心动了呢?天上真的会掉馅饼吗?

近日,中国消费者协会发布的家装消费提示给出了答案:不要轻信“免费装修”“装修款N年返还”等承诺,并指出此类承诺都是不符合商业规律的不良营商手法,涉嫌违反《广告法》和《反不正当竞争法》相关规定,容易误导消费者并扰乱相关市场秩序。

家装行业乱象频遭吐槽

一提起装修,就有不少人感慨:太让人操心了,“水太深”。新华睿思数据显示,不止“免费装修”“装修款N年返还”等虚假承诺,质量低、服务差、易爆雷、维修难等乱象也是网民经常吐槽的家装行业乱象。其中“免费服务申报程序复杂”“态度差”“细节处理不当”位居网民关注度排行榜TOP3,热度分别为99.14、97.69、97.36。而“留有安全隐患”“免费维修变收费”“装修公司人去楼空”等问题网民关注度也较高,均超过90。

家装行业乱象主要问题在于市场信息不透明。有网民表示“水电改造设计不合理,安全问题突出,但是普通消费者根本看不出问题所在”。此外,家装行业专业性强,一般消费者缺乏装修知识,且涉及广告、质量、合同、服务等多个环节,难免遭遇消费纠纷事件。因此,网民认为从业人员素质、售后服务、霸王条款、行业潜规则等方面均需要引起有关部门重视。

消除监管盲点,净化市场环境

装修时的种种陷阱,严重损害了消费者权益。新华睿思数据显示,近五成网民对装修套路表示气愤:“看起来很诱人,实际上都是坑”;超两成网民为中消协曝光此类行为点赞,并支持相关部门加大惩处力度,改变目前装修市场上良莠不齐、鱼龙混杂的现象。

此外,家装行业监管仍然存在空白区,亟需聚焦这些薄弱环节,精准施策。比如,针对互联网家装公司预付式消费等新问题,应尽快消除监管盲点,增强执法有效性。行业协会要制定并完善相应标准,逐步提高行业准入门槛。消费者也要多掌握家装知识,在公司选择、合同订立等方面多留心。

归根结底,只有多管齐下,净化市场环境,推动产品和服务质量双提升,让消费者从“真烦心”变为“真放心”,才能切实改善装修的消费体验,为高品质生活增添更多亮色。

(数据统计时间:2020年9月1日14:00-9月25日14:00)

作者:霍晶莹

设计:吴国晨

数据分析:原梓涵

来源:新华网《睿思一刻》

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN