“零容忍”!湘潭市开展市场监管领域汽车销售违法行为专项整治

2020-09-29 11:38 来源:湘潭市市场监督管理局 编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

为规范汽车销售服务领域经营行为,切实维护广大消费者合法权益,9月25日,湘潭市市场监督管理局召集全市汽车销售企业,召开市场监管领域汽车销售违法行为专项整治工作动员会,规范汽车销售行业经营秩序,营造公平竞争和安全消费的市场环境。湘潭市市场监管局局长莫秋华出席会议并讲话。

会议首先传达了《湘潭市市场监管领域汽车销售违法行为专项整治工作方案》的内容及精神。据悉,此次专项整治行动时间为9月下旬至11月底,将重点整治汽车销售企业利用合同格式条款(包括具有合同性质的通知、声明、店堂告示、凭证、单据等)免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利行为,利用合同实施欺诈和损害国家利益、社会公共利益行为,销售假冒伪劣汽车零配件行为及其他侵害消费者合法权益行为。对企业存在的一般性违法行为,采用行政指导、行政警告等方式予以规范;对存在严重违法行为拒不整改的,依法从严处理。

莫秋华指出,此次专项整治行动是既是上级的部署安排,也是市局重要职责。他要求,各企业要切实落实主体责任,对照相关法律要求,看自己是否建立并执行了进货检查验收制度,是否销售了国家明令淘汰并停止销售的产品,落实“三包”等售后服务规定是否到位,是否存在利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利行为。市市场监督局将以问题为导向,精准发力,统筹各方面的力量,有的放矢的开展整治,确保专项整治工作取得实效,促进湘潭汽车销售行业形象的提升,让老百姓真正得实惠。

会议还邀请了人大代表、政协委员、消费者代表参与到专项整治中,提出意见建议,提供相关线索。湘潭市消费者委员会将组织专业律师团队,对收集到的汽车销售服务合同进行点评和提出意见,指导企业进行整改。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN