建设宜居宜业宜商大美湘潭

2020-09-29 11:16 来源:湘潭在线 作者:马贵编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

改革再出发,发展高质量。

2019年9月,湘潭市人民政府批准组建新的湘潭城乡建设发展集团有限公司(简称城发集团),在原城发集团为母体的基础上,整合地产集团、潭房集团、市政科技集团、文产公司和规划设计院等6家市属国企。整合后的新城发集团定位为湘潭城乡建设运营发展商,属于竞争类兼顾功能类的市管国有独资企业,总资产约1200亿元,拥有独立法人资格一级子公司8家。

新城发集团归控了城区近5万亩土地资源,是湘潭市首家拥有AA+信用评级的单位,具有三家AA信用评级子公司和融资租赁、基金经营牌照。同时,公司具有市政、房建、施工一级资质、开发物业甲级资质和城乡规划编制、工程咨询资信等咨询服务甲级资质。

目前,新城发集团正按照“政府引导、市场运作”的原则,立足湘潭,面向国内外,着力发展城乡基础设施建设、片区开发、房地产开发、建筑工程施工及建筑材料生产、勘测设计咨询服务、文化旅游运营、资产资源经营、社区服务管理等业务板块,形成“主业突出、优势明显”的产业集群,成为发展稳健、管理科学的湘潭国企新旗舰和一流的城乡建设运营发展商。

新城发集团子集团及其业务板块

■湘潭城建集团有限公司

城乡基础设施建设板块:政府直接授权(ACM或代建管理)的城乡基础设施建设、公益性项目的投资建设管理。

■湘潭地产集团经营有限公司

片区开发板块:依法承担土地开发整理(含棚户区改造和城市更新)、片区配套基础设施建设和产业招商。

■湘潭潭房集团有限公司

房地产开发板块:房地产开发与经营;开发代建;建筑装潢;商业运营与管理;营销策划与代理服务;工程咨询服务;房地产中介服务等。

■湘潭建工集团有限公司

建筑工程施工及建筑材料生产板块:市政工程(道路、桥梁、隧道、给排水、环境卫生、照明、园林绿化等)施工、维护及综合服务;房屋建筑工程施工总承包;建筑材料(机制砂、商品混凝土、沥青等)生产;固废资源再利用;垃圾渗漏液处理等。

■湘潭市规划建筑设计院有限责任公司

勘测设计咨询服务板块:建筑行业建筑工程设计;城乡规划编制;市政行业(排水、道路、桥梁工程、给水工程)专业设计;风景园林工程设计;工程咨询服务;建筑工程与市政公用工程监理及技术服务、建筑工程检验、检测服务;工程项目管理及咨询服务、工程造价服务、环境影响评价技术服务等;水土保持工程咨询服务等。

■湘潭文旅集团有限公司

文化旅游运营板块:文旅资产运营、文化创意、全域旅游资源整合;文化艺术节目制作发行;文体赛事策划承办、乡村休闲旅游;城市形象品牌打造推广;文旅大数据整理开发;文旅项目规划编制和专业服务承接;餐饮服务;广告设计、制作、代理及发布等业务。

■湘潭城发投资运营集团有限公司

资产资源经营板块:政府授权范围内的资产运营与管理;公园资产、环卫设施、市政设施等资产运营的经营;自有房产、租赁房产、商业产业、保障性住房的经营与管理;相关特许经营权经营;停车场收费管理;股权投资管理;房产经纪、资产收购、资产处置、房地产投融资、信息咨询、投资咨询、财产顾问、企业和资产托管;建筑材料、装饰材料、五金产品、机电设备、电线电缆、金属材料、水暖设备、厨卫设备的销售等。

■湘潭社区服务集团有限公司

社区服务管理板块:物业管理及其业务咨询;房地产中介服务;自有房屋、场地租赁;家政服务及延伸服务;楼宇机电设备维护;弱电工程、消防设施工程设计、施工及维护;物业园林绿化服务;建筑防水、防腐保温工程施工;安全技术防范系统设计、施工、维修;客户大数据维护;病虫防治服务;环境艺术设计;家具、门窗的制作与安装;物业环保监测服务等。

重点推介之万楼及火车站片区合作

一、万楼片区概况

万楼片区位于湘潭市雨湖区,东起湘江,西至江南大道,北达北二环,南临湘黔铁路,总用地约10200亩,其中已上市土地约1500亩,剩余可出让建设用地约3700亩,基础设施用地约3200亩,生态环境及其他用地约1800亩。

二、火车站片区概况

火车站片区位于湘潭市雨湖区,东至江南大道,西至建设北路,南至文星门路,北至北二环路,总用地约5400亩,可出让建设用地约2600亩。

三、区域优势

上述两个片区地理位置优越,位于湘潭老城区与九华新城区过渡地带,生态环境良好,域内水系联通、紧临湘江,地势平坦;文化底蕴深厚,四百年万楼屹立江边;交通便捷,位于潭洲大道快车道起点处,沿江路直达长沙湘江新区,长株潭城际铁路直通片区,长沙地铁3号线南延项目规划至片区内,四纵四横道路管网已基本建成,开发前景广阔。周边文、教、卫、商配套齐全,片区紧邻基建营、步步高新天地两大商圈,优享新老城区便利与繁华,其完善的配套优势,将构筑新城强大的吸附力。

四、规划理念

总体规划设计思路为:构建集“医、康、养、教、文、旅、体、创、居、港”于一体的健康活力、科技创新、生态智慧新城,重点关注学校教育、医疗康养、文化旅游、科技、产业园等产业项目和科技人文住宅的有机结合与和谐发展,打造具备标杆性质的产城融合典范。

重点推介之万楼景区项目招商

一、项目概况

万楼景区位于湖南省湘潭市雨湖区,是湘潭文旅发展集团有限公司名下资产,是湘潭市打造“千里湘江第一湾”5A级景区的核心景点,2009年万楼第六次重建,工程于2013年竣工。万楼总高63.48米,其中主楼为52.58米,总耗资2.2亿元,景区总占地面积160余亩,拥有地下停车场车位151个,生态停车位230个,日高峰人流量为3800人,万楼景区于2017年底成功创建国家3A旅游景区。

二、万楼历史文化资源

万楼,湘潭历史上的一座著名楼阁,始建于明朝万历四十三年(公元1615年),由湘潭县令包鸿逵主持修建,时任京官太常博士李腾芳为其取名万楼,并作《万楼记》,“万,乃数之大者,邑从此而大。”寓意以万楼的兴建为象征,湘潭从此走向发展壮大、地富民强。

万楼这座湘潭历史名楼,以其雄伟磅礴的气势、深厚凝重的文化积淀,见证了湘潭社会、文化、经济的兴衰,成为湘潭城市繁荣昌盛的时代象征和湘潭人民的精神归依。初建重建,都是处于社会和谐稳定、政府与民众齐心协力之时;损毁萧条,不是战争动乱、就是财力匮乏之时;万楼犹如湘潭历史天空的晴雨表,“万楼兴,湘潭兴”成为家喻户晓的民谚。

三、经营性项目设想及工作进展

1、湘潭名人文化馆该项目目前处于策划与招商阶段,项目建设资金来源包括招商引资、土地平衡、股权融资、银行贷款等。万楼拥有400年历史文化积淀,是湘潭市委市政府打造“千里湘江第一湾”5A级景区中的核心景点,在湘潭本土拥有很高的知名度。拟利用万楼主楼内的空间,精选湘潭历史文化名人100人,运用传统与现代相结合的手段如平面图文、实物、蜡像、虚拟成像技术等集中展示湘潭名人文化,并通过销售门票与文创衍生产品、提供主题活动服务、研学、打造高端论坛、广告等方式取得经营性收入,并将纳入湘潭全域旅游精品线路,打造湘潭对外新名片。

2、湘潭文创中心该项目现处于策划与招商阶段,项目建设资金来源包括招商引资、土地平衡、股权融资、银行贷款等。

拟利用万楼片区10号地块打造“湘潭文创中心”,通过成片开发建设,打造集艺术品博物馆、会展演出中心、文创孵化中心、教育培训中心、体育赛事场馆等可全民参与、辐射省内外的文化艺术体育集约地。项目的经营性收入来自于演出与赛事的门票收入、文创产品与艺术品的销售展览收入、古玩交易收入、教育培训收入、场地租赁收入、会展及其他服务类收入等。该项目与湘潭名人文化馆项目将形成文化旅游产业聚集效应,项目建成将有利于提升湘潭形象、改变省内文化旅游格局,促进湘潭文化旅游产业链蓬勃发展。

3、万楼场地租赁与活动服务该项目利用万楼现有人员、场地与历史文化资源,一是为企事业单位、团体、协会、家庭等提供团建、庆典、展览、表演、摄录、讲学等个性定制服务,通过提供服务来获得经营收入;二是利用副楼招商积极推进文旅产业发展,盘活现有固定资产,完善景区商业配套服务,带动人气,获得现金流收入;三是为加快万楼景区经营性工作步伐,计划推出万楼前广场大型活动经营权招商。

4、文体游乐休闲系列项目从沿江路至湘江,万楼景区自然形成三个纵深区域:万楼前广场、主副楼区、迎水面广场,其中万楼前广场占地90余亩。拟利用室内外场地推出游乐场、射箭、露营、节庆、休闲茶吧、陶艺、古装租赁等体验类服务类项目,通过挖掘万楼历史文化故事,将单个的小项目串成景区较为丰富独特的文旅产业链,为省内外游客提供高品质服务。

5、积极打造“千里湘江第一湾”全域旅游路线(万楼—沿江风光带—窑湾—杨梅洲旅游路线)(策划阶段):该旅游线路经营权可分期外包,可招商合作经营。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN