优秀!建工集团“五小”活动再获新荣誉

2020-09-21 16:00 来源:建工集团 作者:周涓涓编辑:邓敏 [评论][投诉][投稿]

| | |

近日,在湘潭市总工会“五个年”建设总结推进会暨“五小”活动优秀成果展示会上,湘潭建工集团有限公司(以下简称“湘潭建工”)所选送的“一种渗滤液处理剂及渗滤液处理方法”的发明专利榜上有名,荣获2019年度“五小”活动优秀成果。

“五小”活动即“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”,这是湘潭市总工会为服务全市经济高质量发展,加强我市产业发展,在全市工会系统组织开展的竞赛活动,旨在突出“创新是引领发展的第一动力”这一重点,充分发挥工会的组织作用,不断激活各类创新要素,使竞赛活动成果真正成为大众创业、万众创新的有效载体。

此次湘潭建工所选送的发明专利是在其现有的省级工程技术研究中心的基础上,针对一般污染水体,依托现有的技术基础上对净化技术进行研究提升,所研究发明的一种渗滤液处理剂及渗滤液处理方法,为湘江水质达标提供技术保证。

创新是引领企业发展的第一动力,湘潭建工专注于工程施工,水体治理与维护和固废资源化利用等技术领域,重视技术创新,不但拥有两个省级技术创新平台、固废循环利用相关的专利13项,同时还联合省内中南大学、湘潭大学、湖南科技大学和湖南工程学院等高校,成立相应的技术研发团队,持续加大科研投入,持续提升产业发展,延伸产业,加快公司从传统施工企业向建筑循环经济产业龙头企业转型的步伐。下面随小编一起来详细了解湘潭建工此次获得荣誉的优秀成果吧。

单    位:湘潭建工集团有限公司

项目团队

组长:周双庆      

组员:陈海龙、欧鹏、彭拓夫、周涓涓、张婷

创新背景

2019年5月,湘潭市获评“第二批城市黑臭水体治理示范城市”,并获得中央财政奖补资金4亿元。为响应国家生态治理与省政府湘江水生态治理行动,湘潭建工拟在现有的湘潭市市政固废处理及应用工程技术研究中心的基础上,联合中南大学和湘潭大学申报组建湖南省黑臭水体生态治理与资源化工程技术研究中心,研究发明一种渗滤液处理剂及渗滤液处理方法,为湘江水质达标提供技术保证。

创新过程

针对黑臭水体生态生物治理和循环利用的理论探索、技术研发及产业拓展,建工集团在以下三个方向开展研究:

1.黑臭水体短期、长期治理及生态修复。

▲污水取样分析。

2.底泥制生物炭应用。3.底泥处置余渣建材化应用。在这个方向基础上,通过野外采样调查和物理、生物、化学分析,确定水体污染严重程度,对应采取水体综合治理方案。针对一般污染水体,依托现有的技术基础,对净化技术进行研究提升,同时研究出一种渗滤液处理剂剂渗滤液处理方法。本发明采用Fenton法对垃圾渗滤液进行预处理,而后通过渗滤液处理剂进行深度处理,快速、经济且高效,其中,以活性炭为载体负载氧化镁及铁化合物作为处理剂,可以提高渗滤液中COD、氨氮、总磷、固体悬浮物及重金属等物质的去除率,不会造成二次污染等问题,同时本发明的处理剂具有磁性,方便回收。通过该方法填补黑臭水体底泥资源化产业的空白,将其制成活性材料后的灰烬实现再生建材产业化并推广。

创新效果

1.秉承生态理念,建立健全水体生态体系,培养水体自净功能。投资成本较低,操作简单,维护便利,不扰民,不占用周边耕地,无任何污染风险。

▲护潭河二级渠治理前。

▲护潭河二级渠治理后。

2.避免底泥填埋,变废为宝,和传统活性炭相比,生物炭具有成本较低,吸附能力更强,应用市场更大,价值更高等特点。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN