| | |

8月的一天,走进昭山示范区昭山镇七星村绿加源生态果园,果树郁郁葱葱,游客们拎着篮子采摘着无花果,欢笑声不断。

从果树到餐桌:昭山这些乡村产业让村民笑了!

✿七星村游客如织

“从果树到餐桌,这种体验式采摘吸引了大量游客前来游玩。”果园老板刘利芝告诉我们,今年种植了5亩无花果,可以做到当天成熟的果子当天卖空。

绿加源生态果园是昭山示范区引进的农业产业化项目,流转周边农田和闲置山地260亩,种植黄桃、黄金贡柚、无花果、红心猕猴桃、桑葚子、美国糖桔等各类水果,打造集种植、采摘、生态美食、田园体验等为一体的绿色生态旅游产业链。项目在今年年初对外营业,长期聘请了12名村民工作。

从果树到餐桌:昭山这些乡村产业让村民笑了!

✿七星村绿加源生态果园

七星村村委会主任邹光辉介绍,七星村由原立新村和马鞍村合并而成,立新片区通过提质村落生态、发展全域旅游等措施,已成为了远近闻名的乡村旅游“网红村”。两年来,昭山示范区加大了对马鞍片区的招商引资力度,力争将马鞍片区打造成乡村旅游采摘体验区。目前,已建设成七星湘采花园,规模达50余亩,以花卉采摘体验为主;菌业基地、茶叶种植基地等也正在建设中。

从果树到餐桌:昭山这些乡村产业让村民笑了!

✿七星湘采花园的花农们正在劳作

近年来,昭山示范区加快农业结构调整速度,结合全域旅游、精品乡村、美丽乡村建设,引进龙头产业项目,通过项目引擎壮大集体经济,同时以转移促就业,带动农民增收致富。昭山示范区昭山镇玉屏村通过引进途居昭山房车露营地等项目,充分发挥省级森林公园的资源优势,重点发展乡村旅游;红旗村、高峰村、幸福村等重点发展花卉苗木种植,让村民念起“拈花惹草”的致富经……

从果树到餐桌:昭山这些乡村产业让村民笑了!

✿七星村樱花园

从果树到餐桌:昭山这些乡村产业让村民笑了!

✿红旗村三角梅种植基地

从果树到餐桌:昭山这些乡村产业让村民笑了!

✿高峰村花卉苗木种植基地

从果树到餐桌:昭山这些乡村产业让村民笑了!

✿幸福村花卉苗木基地

在家门口实现创业就业,腰包一年比一年鼓,村民们的日子越来越有盼头。“在屋门口,这是一份最好的工作,有收入还能照看小孩、老人。”绿加源生态果园服务员卜皇方说,自家4亩多田地已全部流转,在庄园打工每个月能有2000多元的收入。

来源 | 湘潭日报记者  马贵

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN