只为防微杜渐 筑牢安全防线 ——潭房集团消防应急演练剪影

2019-07-04 08:22 来源:湘潭在线 作者:王新明 张世平 郑知编辑:谢肖博 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

潭房建工消防应急演练现场。

2

3

4

5

潭房建工消防应急演练现场。

6

潭房建工消防应急演练现场。

文/王新明 张世平 郑知

6月28日上午,潭房·中央公园工地一宿舍因电路短路引发火灾,现场浓烟滚滚、有人员被困,情况十分紧急。10分钟后,消防车、医疗救护车赶到了现场……好在这只是虚惊一场,“事故”现场是潭房集团组织的一场消防应急救援演练。

建筑工地作为安全事故的多发地,一直是建筑公司防微杜渐、严防死守的安全“前线”,夏季高温天气尤甚。对此,潭房集团紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,进一步筑牢安全发展理念,将应急演练当做一年一度的“常规动作”如期开展,通过应急演练、实战练兵,不断完善应急管理措施、增强预案的科学性和可操作性,进一步提高潭房集团应急队伍应急处置专业技能,确保关键时刻能“拉得出”“打得蠃”,为集团安全生产保驾护航。

工地宿舍突然“起火”

6月28日上午,如往常一样,潭房·中央公园建筑工地上早已是一派忙碌的景象。突然,一股浓烟从工地宿舍方向飘来,不远处听见有人在大声呼救:“不好了、不好了,宿舍起火了!”。循着声响,工地现场的安全员、技术负责人、技术员、建筑工人等相继围了过去。

接到目击者电话后,工地安全员第一时间通知了配电房给宿舍断电,并及时赶到现场,只见潭房·中央公园3#栋员工宿舍浓烟滚滚,明火直蹿,宿舍内有5名工友在大家的帮助下先后逃离火灾现场,但火势最大的那间宿舍内还有2人被困,现场情况相当紧急……

潭房建工应急处理

“事故”发生后,潭房·中央公园建设方湘潭房产集团工程建筑有限公司立即启动了消防应急预案,及时拨打119、120急救电话求助,并成立现场指挥部,分设出应急救援、医疗救护、安全保组、综合协调、信息宣传等多个组,通知各应急小组带好应急抢险设备立即到3#栋员工宿舍处集合,对“事故”进行紧急处理。

随后,“事故”现场立即进入紧急状态。各应急小组分头行动:应急救援组在现场调查了解“事故”情况;医疗救护组对其中2名轻伤者的擦伤部位进行消毒,用纱布简单包扎;安全保卫组立即拉起警戒线,将“事故”现场封锁,维持秩序,确保救援通道畅通,防止无关人员进入;综合协调组拍照取证,调配救援资源;信息宣传组第一时间了解情况,随时向相关部门进行重大信息报告和舆情应对处置。

与此同时,雨湖消防中队和市中心医院的救援人员也及时赶到现场施救。在消防指战员的帮助下,2名被困工友被成功救出,并送上救护车,送往市中心医院救治。同时消防指战员展开消防水带,彻底将大火扑灭。

不久后,市中心医院也传来消息,2名工友情绪稳定,伤势也无大碍。与此同时,工地现场“事故”的后续处置也在有序进行中。

应急演练防事故

为进一步提高安全生产意识,认真落实2019年“安全生产月”活动提出的各项工作任务,防风险、除隐患、遏事故。在潭房·中央公园项目工地上,湘潭房产集团工程建筑有限公司具体执行了这次消防应急救援演练。本次演练由市国有资产监督管理委员会主办、湘潭房产集团有限公司承办,湘潭房产集团工程建筑有限公司执行,湘潭日报社新媒体中心协办。

整个演练分为事故发生及先期处置、事故报告及应急响应启动、应急处置和应急响应终止四个环节。演练结束后,市国资委相关负责人对演练进行了总结点评,认为这次演练设计合理、操作规范,做到以救人为中心,参加演练人员动作熟练,现场组织严密,达到了预期效果。他还勉励大家,要通过类似的应急演练,不断提高应急团队的实战能力和安全意识,全面提升潭房集团应对突发事件和对抗风险能力,进一步筑牢国有企业安全发展意识。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN